407 просмотров
407 просмотров

Выдачу иностранных разрешений перевозчикам облегчат с 2021 года

Неиспользованные в одном квартале разрешения будут переноситься на следующий

Фото: pixabay.com, planet_fox

Новая методика расчета распределения и выдачи иностранных разрешений казахстанским автомобильным перевозчикам заработает с 1 января 2021 года. В комитете транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития заверяют, что по новой методике будет осуществляться строгий учет по фактическому использованию перевозчиками иностранных разрешений, применяться расчеты по фактически используемым перевозчиками транспортным средствам, а также применяться инструменты для более равномерного распределения между перевозчиками иностранных разрешений в течение года.

В МИИР заявляют, что новая система позволит улучшить учет транспортных средств, регулировать используемое количество иностранных разрешений и соразмерно распределять квоты между перевозчиками. К примеру, квоты теперь будут распределяться поквартально в течение года. Невостребованные в первом квартале разрешения будут доступны для использования во втором квартале и так далее. Расчет потребности на следующий год будет проводиться из фактического использования иностранных разрешений на текущий год.

При выдаче разрешения на проезд по территории иностранного государства казахстанским перевозчикам комитетом транспорта МИИР будет учитываться является ли транспортное средство собственным/арендованным и другие характеристики. В рамках новой методики расчет потребности в иностранных разрешениях на предстоящий год будет производиться автоматически. При определении потребности будет использоваться информация о корректно, своевременно и без нарушений возвращенных ранее иностранных разрешениях. Некорректно возвращенные иностранные разрешения не участвуют в расчете, и в отношении перевозчиков, допустивших такие нарушения, применяются понижающие коэффициенты.

Система будет автоматически закреплять количество иностранных разрешений за каждым перевозчиком на год и по кварталам. Перевозчики могут рассчитывать на закрепленное за ними количество иностранных разрешений, которое можно расценивать как забронированное количество на каждый квартал.

При этом иностранные разрешения будут закрепляться по одной заявке за каждым перевозчиком на год. Ранее один перевозчик мог подать неограниченное количество заявок, а теперь расчет будет производиться только по одной активной заявке от одного перевозчика.

Ранее в МИИР сообщали, что за 9 месяцев 2020 года казахстанские компании перевезли в международном направлении 10,8 млн тонн грузов. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер