205 просмотров
205 просмотров

В ЗКО планируют потратить 44,3 млрд тенге на ремонт дорог

Две трети из них находятся в неудовлетворительном состоянии

Фото: kursiv.kz

В регионе 92% трасс республиканского значения находятся в хорошем состоянии.  В то же время, дороги внутри областного центра, сел и автотрассы районного и областного значения требуют основательного ремонта.

По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бауыржана Айтмагамбетова, в 2020 году на ремонт автомагистралей по Западно-Казахстанской области было выделено 44,3 млрд тенге. Планируется ремонт 434,2 км дорожного полотна, это 7% от всего фонда области. Общая протяженность трасс в ЗКО составляет 6496,7 км.

«В неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта 66% автодорог областного и районного значения. Из выделенных 44,3 млрд тенге, на восстановление дорожного полотна этой категории будет направлено 29,8 млрд тенге. Также будут отремонтированы 165,5 км трасс областного и районного значения, 57,9 км улиц Уральска и 57,9 км внутрипоселковых дорог», - заявил руководитель управления.

Как отметил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев в своем недавнем выступлении, за 2020 год в области было отремонтировано 167 км дорог областного и районного значения, 100 км сельских дорог и 61 км городских магистралей Уральска. Что составляет 5% от дорожного фонда области.

«Только три участка трасс республиканского значения, протяженностью 266 км не имеют твердого дорожного покрытия. За два года на капитальный ремонт было затрачено 32,5 млрд тенге из республиканского бюджета. Работы будут продолжаться вплоть до 2022 года», - заявил заместитель руководителя Западно-Казахстанского филиала АО «НК КазАвтоЖол» Жаскайрат Габассов.  

«Также мы работаем над большим проектом реконструкции дороги «Подстепное-Федоровка-граница Российской Федерации». Сейчас проходит экспертизу проектно-сметная документация строительства. Ориентировочно реконструкция обойдется в 69,8 млрд тенге», - продолжил он.

Напомним, что в ЗКО планируют сделать платными три трассы республиканского значения для грузового коммерческого транспорта. На общественных слушаниях еще не решен вопрос о внедрении платного проезда для водителей большегрузов. Но на трассах области уже установлены контрольно-пропускные арки. Водители фур высказали свое возмущение данным решением. По их словам, прежде чем внедрять платную систему проезда на автодорогах области, необходимо создать для этого соответствующие условия. Такие как, качественно дорожное покрытие, инфраструктура, безопасность и помощь в непредвиденных ситуациях.

Помимо прочего, власти региона заявляли о планах на строительство автомобильного моста за 36 млрд. тенге, который по их расчетам сократит протяженность пути с юга Казахстана в Россию на одну тысячу км и упростит доставку товаров в Закавказье и другие регионы Российской Федерации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер