211 просмотров
211 просмотров

В Уральске после реконструкции за 1,1 млрд тенге простаивает стадион

Доверительный управляющий объекта утверждает, что холодильное оборудование неисправно

Фото: uralskweek.kz

В Уральске, несмотря на открытие сезона массового катания, простаивает главный стадион города - «Юность». Доверительный управляющий отказался принимать горожан из-за неисправного морозильного оборудования. Сотрудники акимата ЗКО, которому принадлежит стадион, уверяют, что все оборудование работает.

Уральцы ждали открытия массового катания на центральном стадионе города «Юность» в ноябре, однако каток до сих пор не принимает горожан. По словам представителя управляющей компании стадиона «Айганым» Абзала Куспана, объект не открывают, потому что чиллеры – морозильное оборудование - неисправны.

Испорченная «Юность»

«В мае 2020 года наша компания выиграла тендер на доверительное управление стадионом «Юность». Во время процедуры приемки-передачи объекта, я попросил включить морозильное оборудование, в чем мне было отказано. Подрядчик объяснил это тем, что при плюсовой температуре чиллеры включать нельзя: они перегорят. Тогда я принял остальное имущество стадиона – здание, футбольное поле. Позже мне пришло письмо из управления финансов, в котором говорилось, что все оборудование работоспособно, в случае обнаружения проблем компания-подрядчик будет проводить дополнительные работы. И тогда я подписал акт», - говорит Абзал Куспан.

По его словам, когда приблизился сезон массового катания, он вновь попросил подрядчиков включить чиллеры и ему вновь отказали, сославшись на то, что электрокабель не выдержит напряжения и перегорит. Доверительный управляющий вызвал специалистов сторонней компании для диагностики оборудования.

«Компания «Арктик+» также заявила, что чиллеры невозможно подключить. Почти все, кто осматривал оборудование, говорят о его неисправности. Хотя официально это не было установлено экспертизой. Тем не менее, факт таков, что чиллерами мы не пользуемся», - говорит Абзал Куспан.

Зимой катком можно пользоваться без чиллеров. «Сейчас у нас есть каток, который мы залили без использования морозильного оборудования. Чиллеры были установлены для работы в межсезонье. Но я не могу закрыть глаза на то, что простаивает дорогостоящее оборудование. На этом стадионе самое дорогое – это чиллеры, они стоят 1 миллиард тенге при общей стоимости реконструкции стадиона 1,3 млрд тенге».

Доверительный управляющий отмечает, что этим летом выполнил инвестиционные обязательства на два года вперед – заменил систему электроснабжения, водоснабжения и канализации стадиона, вложив в это 17 миллионов тенге собственных средств. Теперь он говорит, что вынужден расторгнуть договор управления объектом. 

«Юность» без дефектов

Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Женис Нигматуллин подтвердил, что доверительный управляющий собирается расторгнуть договор. При этом чиновник утверждает, что стоимость морозильного оборудования составляет 247,8 млн тенге при общей стоимости реконструкции стадиона в 1,1 млрд тенге.

«Единственная неисправность, которая была подтверждена на стадионе «Юность», - это перегоревший зимой электрический кабель. Но подрядчик устранил это, поставил новый кабель. Никаких других неисправностей на стадионе нет, он сдавался в эксплуатацию без дефектов. Управляющая компания «Айганым» не занимается стадионом, возможно, это стало им невыгодно. Несколько недель назад компания написала заявление о расторжении договора доверительного управления. Они действительно вложили в стадион свои средства, по договору им не будет ничего возвращено», - говорит Женис Нигматуллин.

По словам чиновника, в случае расторжения договора, стадион будет поставлен на баланс одной из спортивных школ Уральска.

«Как только будет решено, будет ли расторгнут договор доверительного управления, мы сразу же откроем сезон катания на «Юности». Государство не рассматривает вопрос о повторной передаче стадиона в доверительное управление», - говорит Нигматуллин.

Пока решается вопрос со стадионом «Юность», власти Уральска готовят новый проект по передаче в доверительное управление дворовых площадок. Как сообщили в городском отделе физической культуры и спорта акимата города, 14 дворовых площадок, предназначенных в том числе и для катания на коньках, стало тяжело содержать за бюджетный счет из-за участившихся фактов вандализма.

Облик «Юности»

Стадион «Юность» в Уральске работает с 2002 года. В 2015 году компания КПО бв (Karachaganak Petroleum Operating B.V – итальянский консорциум нефтедобывающих компаний в ЗКО) в рамках социальных обязательств перед регионом заявила о готовности профинансировать полную реконструкцию стадиона. В 2016 году за подряд взялась строительная компания ТОО «Бирлик». Реконструкция и установка оборудования для создания искусственного льда затянулась на четыре года.

Владельца компании ТОО «Бирлик» Аманжола Конеева 14 ноября 2020 года арестовали по подозрению в хищении 176 млн тенге и неуплаты 1,5 млрд тенге налогов. Арест не связан со реконструкцией стадиона «Юность».

По данным сайта gosreestr.kz, в мае 2020 года стадион был передан в доверительное управление компании «Айганым». Компания выиграла тендер на управление как единственный участник конкурса. Гарантийный взнос на передачу стадиона составлял 30,7 млн тенге, сам объект оценивали в 12,9 млрд тенге.

По условиям договора, стадион передавался в доверительное управление сроком на 5 лет, без права последующего выкупа и с возможностью оставлять себе 20% прибыли. Доверительный управляющий имеет право сдавать стадион в аренду, обязан проводить массовые катания и разрешать пользоваться бесплатно стадионам социально незащищенным категориям населения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер