184 просмотра
184 просмотра

В Уральске обновят автопарк и модернизируют систему госзакупок

Аким города рассказал о планах по развитию в 2021 году

Фото: Акмарал Шаяхметова

Акимат Уральска собирается модернизировать систему госзакупок, обновить автопарк города и привлекать частные инвестиции на социально важные объекты. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, рассказал аким Уральска Абат Шыныбеков.

Вода

С 2019 года в Уральске периодически происходили крупные аварии на канализационных коллекторах, в результате чего треть города оставалась без воды, остальные горожане получали воду по часам. Проблема обострилась летом текущего года, во время второй волны пандемии коронавируса: горожане оставались дома, соответственно, потребление воды увеличивалось.

Антикоррупционная служба выяснила, что аварии на коллекторе происходят в результате непригодных труб из стекловолокна. Государству был принесен ущерб в размере 3 млрд тенге. Бюро прекратило расследование в связи с отсутствием состава преступления.

Абат Шыныбеков сообщил, что в Уральске 54% водных сетей изношено, в 2020 году по государственным программам развития региона началась реконструкция четырех коллекторов города.

«В этом году был реконструирован коллектор КНС-19 общей протяженностью 15,7 км. Отремонтирована одна ветка протяженностью в 8 км, потрачено 800 млн тенге. В 2021 году завершат остальные работы на КНС-19. Общая стоимость проекта – 3,2 млрд тенге. Также полностью завершена реконструкция третьего пускового обводного коллектора протяженностью 6,5 км. Стоимость проекта – 1,2 млрд тенге», – уточнил Шыныбеков.

Он отметил, что в 2020 году провели реконструкцию еще двух неосновных коллекторов: один протяженностью 7,4 км, второй – 452 метра. Стоимость проектов – 388 и 215 млн тенге соответственно.

«Уральск обеспечивается водой из двух источников – из реки Урал и подземных скважин. В этом году выяснилось, что скважины работают не в полную силу. Вместо 1,5 тыс. кубометров воды в сутки они дают 500-600 кубов. В 2021 году мы планируем бурить новые скважины и перебуривать старые. По вопросу обмеления реки Урал в городе будет работать межгосударственная комиссия. Силами Российской Федерации и Казахстана проблема будет решена», – пообещал аким.

Общественный транспорт

В Уральске остро стоит проблема общественного транспорта. Город обслуживают 420 автобусов при численности населения в 350 тыс. человек. Автопарк города находится в плачевном состоянии, средний срок эксплуатации автобусов составляет 7-10 лет. Салоны автобусов устарели: сидения и полы старые, кузовы покрыты ржавчиной. Кроме того, жители города жалуются на повышенную заполняемость автобусов во время пандемии коронавируса.

«Себестоимость проезда в автобусе составляет около 200 тенге при оплате за проезд в 80 тенге. В городе из 29 маршрутов рентабельны только четыре, остальным мы субсидируем себестоимость проезда. Безусловно, к общественному транспорту в городе много претензий», –заявил глава городского акимата.

По данным Шыныбекова, в 2021 году автопарк города планируют пополнить. Будет закуплено 100 новых автобусов, из них 30 – за счет государственного бюджета, 70 – за счет собственных средств компаний-пассажироперевозчиков. Аким отметил, что новые автобусы будут работать на компримированном газу – более дешевом топливе. На вопрос журналистов о том, позволит это снизить стоимость проезда для населения, градоначальник ответил, что «экология – прежде всего».

«Идут подготовительные работы по внедрению системы безналичного расчета в автобусах. Работаем с компаниями, которые успешно внедрили эту систему в других городах Казахстана. К I кварталу 2021 года система будет готова. Платить за проезд можно будет проездной картой, банковской картой и SMS. Плата за проезд наличными будет дороже, чем безналичным расчетом», – объяснил аким.

Жилье

Аким Уральска рассказал, что в 2020 году по программе «Нурлы жер» в городе построили семь многоквартирных домов общей площадью 65 тыс. кв. метров. На эти цели было выделено 18,9 млрд тенге, из которых непосредственно на строительство было затрачено 10,7 млрд тенге, еще 8,2 млрд тенге – на инженерную инфраструктуру.

«Два дома на 414 квартир были предоставлены очередникам, остро нуждающимся в жилье из категории социально уязвимых слоев населения. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году, когда им был предоставлен один дом на 216 квартир. Помимо прочего, очередники получили жилье по программе «Бакытты отбасы» – 216 квартир, и 1250 квартир как вкладчики «Жилстройсбербанка», – уточнил Шыныбеков.

В 2020 году началось строительство шести жилых домов, которые будут введены в эксплуатацию в 2021 году. Градоначальник рассказал о строительстве микрорайона «Акжайык» на 150 многоквартирных домов, о строительстве которого еще в 2017 году говорил бывший аким ЗКО Алтай Кульгинов.

«В микрорайоне «Акжайык» полностью подведены все инженерные коммуникации – канализация, свет, газ, вода. Стоимость инженерных сетей – 3,5 млрд тенге. Сам микрорайон разбит на пять частей, по двум из них завершили разработку проектно-сметной документации. Там будут построены дома за счет госпрограммы. В I квартале 2021 года будет объявлен конкурс на строительство домов», – рассказал глава акимата.

Он также отметил, что частные застройщики, компании KazHoll и «Болашак – Т», получили в микрорайоне земли от СПК «Акжайык», на которых будут строить коммерческое жилье. Дорога с мостовым переходом, которую власти намеревались построить для соединения микрорайона с центром города, в 2021 году строиться не будет, несмотря на то, что проект дороги уже готов.

Благоустройство

Абат Шыныбеков сообщил, что акимат частично модернизировал государственные закупки по проблемным услугам, связанным с благоустройством города. Это касается озеленения, обслуживания фонтанов, дорожных знаков и разметок.

Горожане ранее неоднократно высказывали свое недовольство качеством услуг в этих сферах: к примеру, городские фонтаны начинали работать в июле, а саженцы деревьев засыхали после высадки, поскольку подрядчик отвечал лишь за их посадку, но не за уход.

«С 2020 года мы разыгрываем тендеры на некоторые услуги сразу на три года. Это позволяет повысить ответственность подрядчика. На озеленение города на 2020 год выделено 296 млн тенге. Подрядчик высадил 43 тыс. саженцев и многолетних цветов. И этот же подрядчик будет ухаживать за растениями в 2021 и 2022 годах, на уход за растениями будут выделяться дополнительные средства», – сказал Абат Шыныбеков.

Градоначальник отметил, что на обслуживание и ремонт фонтанов города было выделено 66 млн тенге, тендер также разыгран на три года. По аналогичной системе был определен подрядчик по замене освещения в городе.

«В этом году было выделено 1,6 млрд тенге на модернизацию уличного освещения. 90% работ в этом направлении завершены, в оставшееся время подрядчик будет обслуживать эти лампы. В рамках модернизации заменено 15 тыс. светильников на светодиодные лампы. Также по городу установлены шкафы управления, которые будут регулировать освещенность города в разное время суток», – сказал Абат Шыныбеков.

Ранее сообщалось, что депутаты маслихата ЗКО определили бюджет области в 194 млрд тенге, приоритетными статьями расходов является медицина и улучшение качества жизни населения региона. Также стало известно, что 44,3 млрд тенге планируется потратить на ремонт и реконструкцию дорог, поскольку две трети дорог области находятся в неудовлетворительном состоянии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo