1427 просмотров
1427 просмотров

В СКО начнут производить биоэтанол

Об этом заявил аким региона Кумар Аксакалов

Фото: inbusiness.kz

На бывшем «Биохиме» в Северо-Казахстанской области наконец начнут производить биоэтанол. Об этом заявил в ходе онлайн-брифинга в СЦК глава региона Кумар Аксакалов.

Проект по глубокой переработке зерна, завод «Биохим», бездействовал более восьми лет. Предприятие реанимировали в 2018 году. Теперь ТОО «Биоперейшн» выпускает крахмал, глютен и клейковину.

«Буквально в ближайшее время завершается третий этап модернизации завода, в которую инвестором вложено суммарно 12 миллиардов тенге. Предприятие будет производить биоэтанол. Уже заключен договор-намерение на поставку биоэтанола на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. В целом, на начальном этапе планируется производство 20 тысяч тонн биоэтанола в год с постепенным наращиванием объемов до 36 тысяч тонн. Тем самым мы полностью перекроем потребность страны в этом продукте», - заявил Аксакалов.

По вопросу переработки сельхозпродукции аким сообщил, что в регионе работают 80 перерабатывающих предприятий. Они выпускают 330 наименований мясных, молочных и макаронных изделий.

«Производство картофеля превышает наши потребности в 11 раз, яйца – в 10 раз, макаронных изделий – в 9,3 раза, мяса конины, говядины, капусты и моркови - в 3 раза. Можно сказать, что мы способны обеспечить североказахстанской продукцией каждого третьего казахстанца», - сказал Кумар Аксакалов.

В конце 2020 года в регионе запустили крупяной завод ТОО «Рахат Опт». По словам Кумара Аксакалова, чтобы обеспечить население крупами собственного производства, в 2,5 раза увеличили посевы гречихи, на треть - гороха.

«На переработку направили около 3,5 тысячи тонн нового урожая, позволяющего обеспечивать население области гречневой, пшеничной, гороховой и чечевичной крупами», - добавил Кумар Аксакалов.

Ранее Аксакалов заявил, что в регионе скоро снимут карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер