313 просмотров
313 просмотров

В Мангистауской области выявили уклонение от уплаты налогов на 2 млрд тенге

В регионе завершили досудебное расследование в отношении группы юридических и физических лиц

Фото: Kursiv.kz

Бизнесмены в Мангистауской области уклонились от уплаты налогов на 2,388 млрд тенге. Об этом сообщает комитет по финмониторингу Минфина РК.

Руководство ТОО «СпецКомунСтрой KZ» с 2014 по 2018 год для закрытия расходной части товарищества приобрело счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров от «мнимых» поставщиков – ТОО «Ринат Актау», ТОО «Бори Актау». При этом решением специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области сделки между данными предприятиями признаны недействительными. 

Согласно акту документальной налоговой проверки, сумма доначисления ТОО «СпецКомунСтрой KZ» составила более 163 млн тенге. Приговором Мунайлинского районного суда руководитель предприятия признан виновным по ст. 245 ч. 2 п.1 УК РК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

По второму факту установлено, что руководство другого предприятия области в период 2013-2017 годов также для закрытия расходной части товарищества приобретало фиктивные счета-фактуры у «мнимого» поставщика, зарегистрированного на подставное лицо, на сумму свыше 5 миллиардов тенге. Таким образом, предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму 2,225 млрд тенге. С санкции суда наложен арест на недвижимое имущество одного из фигурантов дела на сумму более 2 млрд тенге. Уголовное дело по ст. 245 ч. 3 УК РК  находится на стадии рассмотрения в Жанаозенском городском суде. 

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане осудили руководителя ТОО «Атырауоблтяжстрой» на пять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на 1,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер