687 просмотров
687 просмотров

В Казахстане 13 городов могут преобразовать в села

Президент подписал соответствующий документ

Фото: Kursiv.kz

Закон «О внесении изменений и дополнений в закон «Об административно-территориальном устройства Республики Казахстан» направлен на совершенствование законодательства в сфере административно-территориального устройства, - сообщает пресс-служба Акорды.

Документ предусматривает наделение представительных и исполнительных органов полномочиями по внесению предложений в правительство по преобразованию городов в поселки и села.

«В настоящее время категории административно-территориальных единиц страны не в полной мере отражают текущий статус отдельных населенных пунктов, в особенности городов районного значения. Из 48 городов районного значения 13 - не соответствуют статусу города по численности населения, поскольку согласно действующему закону, к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью населения не менее 10 тысяч человек. В связи с сокращением численности в данных городах районного значения возникает необходимость в изменениях статуса», - поясняла ранее депутат мажилиса Алия Сапарова.

По словам депутата, при этом законодательством не предусмотрен правовой механизм по изменению статуса города районного значения на село. В этой связи, депутатами внесены поправки в закон, направленный на определение компетенции по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты.

Преобразование города районного значения в село дает возможность местным жителям получать все меры господдержки, которые предусмотрены для жителей сельских населенных пунктов.

В настоящее время в Казахстане не соответствуют городскому статусу по числу жителей города Державинск, Ерейментау, Степняк, Жем, Темир, Курчатов, Чарск, Каркаралинск, Казалинск, Форт-Шевченко, Булаево, Мамлютка, Сергеевка.

Ранее в мажилисе парламента предложили разработать отраслевую программу развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта.

Административно-территориальная система РК по состоянию на 1 июля 2020 года состоит из 14 областей, трех городов республиканского значения, 183 административных районов, 2186 сельских округов, 510 из которых состоят только из одного сельского населенного пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер