528 просмотров
528 просмотров

В Караганде уличили госслужащих в махинациях с землей

Приговор суда еще не вступил в силу

Фото: Pixabay

Казыбекбийский районный суд вынес приговор двум бывшим сотрудницам отдела земельных отношений Караганды и предпринимательнице, которая занимается вопросами оформления недвижимого имущества. Всем троим предъявлялось обвинение в мошенничестве. 

В приговоре суда говорится, что 18 ноября 2019 года житель Караганды Яков Кочмар подал заявление в местный отдел земельных отношений. Он хотел оформить прирезку к земельному участку, который уже находился в его собственности. 5 декабря Кочмар получил отказ в предоставлении дополнительного участка из-за неосвоения основного. 

В январе 2020 года Кочмар познакомился с предпринимательницей Гилирей Отт, которая как юридический консультант оказывала населению помощь в оформлении недвижимого имущества. В судебном акте говорится, что Отт пообещала Кочмару решить его проблему за вознаграждение в размере 1,2 млн тенге. Он согласился. 21 января 2020 года Кочмар снова обратился в отдел земельных отношений Караганды. Однако позже понял, что действия Отт носят незаконный характер, и сообщил об этом в антикоррупционную службу. 

Как установил суд, после повторного обращения Кочмара в акимат заведующая сектором документооборота отдела земельных отношений Саягуль Алпысбаева, которая находилась в сговоре с Отт, ускорила процесс рассмотрения его документов. Однако 30 января земельная комиссия на прежнем основании вынесла решение об отказе в предоставлении прирезки Кочмару. 

Исходя из вынесенного приговора, главный специалист отдела земельных отношений Виктория Жолнерович должна была подготовить проект постановления акима города об отказе в выдаче земельного участка. Но вместо этого она заменила в документах Кочмара схему размещения земельного участка на несуществующую. Будучи секретарем земельной комиссии, после этого Жолнерович снова инициировала рассмотрение заявления Кочмара. 27 февраля 2020 года комиссия отказала в третий раз: новая схема размещения не была согласована с коммунальными службами и смежными участками. 

Далее, как говорится в приговоре, Жолнерович подделала протокол заседания комиссии, указав в нем положительное решение. Липовый документ Алпысбаева передала Отт. Последняя через WhatsApp отправила его Кочмару. В марте он оплатил услуги Отт. В этом же месяце предпринимательницу задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Судья Шынар Ргебек признала подсудимых виновными в инкриминированных им преступлениях. Гилиру Отт она приговорила к 2,5 годам лишения свободы по статьям УК РК «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки». Викторию Жолнерович – к 3,5 годам лишения свободы по статьям УК РК «Мошенничество» и «Служебный подлог». Саягуль Алпысбаеву – к двум годам ограничения свободы по статье УК РК «Мошенничество». Кроме того, судья запретила Отт и Жолнерович занимать должности на госслужбе пожизненно, Алпысбаевой – сроком на три года.  

Приговор суда не вступил в законную силу. Адвокаты осужденных уже заявили о намерении обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. 

Напомним, 12 сентября 2020 года под стражу был взят заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, который курировал вопросы строительства. Его обвиняют в хищении и растрате бюджетных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме «Нурлы жер» на строительство крупнопанельных жилых домов в Караганде. 23 ноября дело поступило на рассмотрение в Казыбекбийский районный суд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер