577 просмотров
577 просмотров

В Генпрокуратуру Кыргызстана поступило заявление на Сооронбая Жээнбекова

Его требуют лишить статуса экс-президента

Фото: Пресс-служба президента КР

В Генеральную прокуратуру Кыргызстана поступило заявление от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова в отношении экс-президента Сооронбая Жээнбекова и его брата, депутата жогорку кенеша (парламента страны) Асылбека Жээнбекова. Эту информацию Sputnik Кыргызстан подтвердили в пресс-службе надзорного ведомства.

Ранее в соцсетях республики появилось открытое заявление Капарова в адрес и. о. президента Таланта Мамытова, генерального прокурора Курманкула Зулушева и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он попросил дать правовую оценку действиям Жээнбековых, назвав себя незаконно репрессированным во время правления экс-президента.

Бывший глава УВД обвиняет Сооронбая Жээнбекова в преступлениях, якобы совершенных, когда тот возглавлял Ошскую область (после 2010 года): в присвоении средств, выделенных временным правительством на охрану общественного порядка, и в том, что он оставил рабочее место во время июньских событий. Также в заявлении говорится, что Жээнбеков, будучи губернатором, обещал гражданам развитие инфраструктуры на трансформированных землях, но выделенные на эти цели почти 3 млрд сомов пропали и ничего не было построено.

Кроме того, Капаров обвинил бывшего главу государства в допущении массового заражения и смерти граждан от коронавируса и нецелевом использовании гуманитарной и финансовой помощи. В заявлении упоминается и о «покровительстве» бывшему замглавы Таможенной службы Райыму Матраимову. Также звучит обвинение в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.

На основании всего этого Капаров потребовал лишить Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента и персональной пенсии.

Асылбека Жээнбекова Капаров обвиняет в том, что, будучи спикером парламента, он ратифицировал соглашение по кредиту на реконструкцию ТЭЦ Бишкека. Так как судебные разбирательства по делу о модернизации ТЭЦ продолжаются, заявитель просит дать юридическую оценку действиям Жээнбекова.

Напомним, судебная коллегия 16 декабря рассмотрела дело экс-начальника УВД Ошской области Абдилата Капарова, который с 2017 года отбывал наказание за неисполнение решения Ошского горсуда о выплате компенсации почти в 250 тысяч сомов за моральный ущерб, причиненный Сооронбаю и Асылбеку Жээнбековым. Он решил оспорить приговор городского суда в Верховном суде.

Ранее СМИ сообщали, что Капаров был осужден за высказывания о том, что братья Жээнбековы во время июньских событий 2010 года присвоили $3 млн, выделенных для урегулирования ситуации. 16 декабря Капаров ходатайствовал о вызове в суд потерпевшей стороны — Жээнбековых. Ходатайство было удовлетворено, поэтому процесс перенесли на 12 января. В суде отметили, что неявка сторон не препятствует рассмотрению кассационной жалобы (представления).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер