104 просмотра
104 просмотра

В центре Кишинева началась акция протеста

Сторонники Майи Санду протестуют против нового парламентского большинства

Фото: point.md

На площади Великого Национального Собрания в центре Кишинева началась акция протеста сторонников избранного президента Майи Санду.

Как передает корреспондент «Интерфакса» с места события, митинг начался с исполнения государственного гимна Молдавии.

На площади собралось несколько тысяч человек. Своих сторонников призвали на протест не только партия Санду «Действие и солидарность» (PAS), но и другие оппозиционные партии - «Платформа DA», «Наша партия», Демпартия, Pro Moldova. Они вышли протестовать против нового парламентского большинства, которое негласно создали Партия социалистов действующего президента Игоря Додона и партия «Шор», а также группа депутатов, вышедших из Демпартии.

Вице-председатель партии PAS Игорь Гросу обвинил Додона и беглого молдавского олигарха Илана Шора в попытке «украсть победу». «Не позволим! Только досрочные выборы, только роспуск парламента!» - сказал Гросу.

Он подчеркнул, что этого можно добиться только через отставку правительства.

«Премьер-министр должен продемонстрировать, что он мужчина! Он должен подать в отставку, чтобы открыть путь к досрочным парламентским выборам, к очищению общества от бандитов в парламенте. Эти депутаты должны общаться только с прокурорами!», - подчеркнул Гросу.

Движение через центр города перекрыто. Участники акции протеста заполнили центральную площадь Кишинева, а также прилегающий проспект имени Штефана чел Маре. Они скандируют «Отставка!», «Досрочные выборы!», «Мы не уступим!», «Долой Додона!», «Долой воров, долой коррупцию!». Все участники митинга протеста носят маски и соблюдают меры предосторожности в условиях пандемии коронавируса.

Сотни полицейских выстроили кордон вокруг здания правительства. В действия манифестантов они не вмешиваются.

Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала сограждан на акцию протеста, чтобы требовать досрочных выборов и отставки правительства.

«Мы вместе остановим эту попытку узурпации власти. Это правительство и парламент должны уйти, люди хотят досрочных выборов. Мы выйдем на центральную площадь Кишинева, чтобы сказать ворам, что их время прошло. Они уже не могут уйти красиво, они могут уйти только с позором», - заявила Санду.

Во втором туре президентских выборов 15 ноября лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер-министр Майя Санду набрала 57,72% голосов, а действующий президент Игорь Додон - 42,28%. Полномочия действующего президента Игоря Додона истекают 23 декабря 2020 года. Инаугурация нового президента состоится 24 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo