384 просмотра
384 просмотра

В Алматы презентовали план развития города

Жители мегаполиса отказались признавать онлайн-встречу общественными слушаниями

Фото: kursiv.kz

28 декабря 2020 года начались онлайн-слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) к проекту «Корректировка генерального плана города Алматы». Участники обсуждения отказались рассматривать документ в онлайн-формате, потребовали провести слушания после ослабления режима карантина и назвали опубликованный заранее документ по предОВОС «сырым». 

«Проект должен иметь краткое описание намечаемой деятельности. Той информации, которая имеется в пояснительной записке на 89 страниц, не хватает, чтобы понять конкретные корректировки в генплан», - написал один из участников слушаний Асхат Сармулдинов в чате Zoom-конференции.   

Соучредитель общественного фонда «Urban Forum Kazakhstan» Адиль Нурмаков отметил, что в текущем виде генплан принимать нельзя: 

«Тот документ, который был вывешен в общественный доступ, я понимаю, что это пояснительная записка, но его нельзя обсуждать. Там 90% общей информации, остальное – примерная оценка мероприятий, которые закладываются в генплан. То есть оценка воздействия на окружающую среду занимает всего две страницы. Невозможно обсуждать это всерьез. Нужно выносить полный документ на общественные слушания, а не просто какие-то пояснительные записки».  

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов согласился с общественниками. Он объяснил, что по итогам обсуждений в генеральный план города внесут изменения.  

«После внесения ограничений и пожеланий в генплан со стороны алматинцев, документ представят на рассмотрение в городской маслихат, а затем в правительство. Корректировка генплана еще может обсуждаться», - пояснил Ахмеджанов.  

Участники обсуждений единогласно решили послушать подготовленную презентацию, но участвовать в голосованиях отказались. Корректировку плана представил генеральный проектировщик – замгендиректора ТОО «Алматыгипрогор-1» Алтай Сатыбалдиев. Спикер рассказал, что план направлен на создание комфортной, безопасной, социально-ориентированной среды, а также на развитие окраин и улучшение экологической ситуации. 

«Прежде всего наши задачи - оценить ресурсную базу, рассчитать основные параметры развития города. Расчетный срок у нас - 2030 год. Также нашими задачами становится - обеспечить скоординированное развитие и модернизацию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, улучшить экологически состояние окружающей среды и сохранить историко-культурное наследие», - сказал Сатыбалдиев.   

Теперь эксперты и жители города формируют рабочие группы по сферам развития Алматы, которые обозначены в генеральном плане. 

Ранее «Курсив» писал, что Алматы полностью отсканировали при помощи современной аэрофотосъемки и создали генеральный план в формате 3D. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер