640 просмотров
640 просмотров

В Алматы 12% предприятий будут вынуждены закрыться

«Атамекен» рассказал о результатах опроса бизнесменов

Фото: pixabay.com

Половина алматинских предпринимателей пожаловались на финансовую нестабильность в своих компаниях. 12% говорят о том, что будут вынуждены закрыться в ближайшее время. Такие данные привел директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов на брифинге 28 декабря 2020 года.  

Региональный филиал «Атамекена» опросил представителей 6 тыс. алматинских предприятий, 86% из которых пришлось на малый бизнес. Среди опрошенных о потере дохода рассказали 4% респондентов, о падении спроса - 24%. Проблемы с оплатой аренды испытали 40% предпринимателей, с коммунальными платежами - 27%, налоговыми отчислениями - 21%. С нехваткой средств на зарплаты и ведение деятельности столкнулись 19% опрошенных. Для каждого третьего главной проблемой стало ограничение работы по времени и в выходные.  

По состоянию на 1 ноября 2020 года, в городе было 196,5 тыс. действующих субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их число выросло на 3,5%. Доля индивидуальных предпринимателей составляет 60%, юридических лиц - 38,9%. В сфере занято свыше 596 тыс. работников. 

Предприятия девяти сфер до сих пор остаются закрытыми: фудкорты, школьные столовые, банкетные залы, боулинги и т.д. В январе власти города планируют разрешить им открыться. Для этого будут разработаны отдельные нормы и алгоритмы. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов уже одобрил идею пилотного проекта с применением цифрового мониторинга. 

Устанавливать камеры для отслеживания соблюдения санитарных требований могут начать уже после новогодних праздников. Всего за год разработали порядка 40 алгоритмов деятельности бизнеса с учетом строгих санитарных требований и других ограничений в зависимости от зоны опасности. Теперь стандарт единый для всех регионов.  

По итогам третьего квартала ликвидировано 107 предприятий: 29 средних и 178 малых. Однако директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов отметил активный рост действующих предприятий с апреля по сентябрь - более 5 тыс. субъектов. Из них ИП - 879, юрлиц - 4202. 

Одной из причин роста представитель палаты считает образовательные программы. Так, по программе «Бастау бизнес», которая предполагает получение сельчанами знаний по основам предпринимательства, обучение прошли 2600 человек. Больше половины выпускников уже открыли свое дело.

Краткосрочное обучение прошли 1005 безработных и самозанятых. Трехмесячный курс по основам предпринимательства окончили 3500 студентов. 42 алматинских колледжа и 351 предприятие охвачены дуальной системой образования - совокупно заключено более 4 тыс. трехсторонних договоров. 

За 2020 год алматинская палата предпринимателей одобрила и профинансировала 67 проектов на сумму 122,4 млрд тенге. Еще семь общей стоимостью 12,4 млрд тенге на данный момент находятся на стадии рассмотрения и сбора документов. В рамках государственно-частного партнерства реализуется 11 проектов на сумму 84,5 млрд тенге из местного бюджета и 19,2 млрд частных инвестиций на сумму 19,2 млрд (из них 6,5 млрд - без возмещения со стороны государства). 

«Курсив» ранее писал, что с марта по сентябрь 2020 года количество зарегистрированных юридических лиц в Казахстане выросло на 1,5%. Даже в апреле, когда весь месяц действовал режим ЧП, число компаний не сократилось, а стало больше на 1 011.

Эксперты тогда назвали несколько причин увеличения числа предприятий: дробление компаний, завершение цикла обучения по проекту «Бастау Бизнес», необходимость официально зарегистрировать предприятие, чтобы получить разрешение на работу во время карантина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city