97 просмотров
97 просмотров

Умер модельер Пьер Карден

Основатель модного дома скончался на 99-м году жизни

Фото: interfax.ru

На 99-м году жизни скончался французский модельер Пьер Карден, передает AFP со ссылкой на его родственников. Он умер утром 29 декабря в больнице Americain de Paris в пригороде Парижа.  

«Сегодня день большой грусти для всей нашей семьи, Пьера Кардена больше нет. Великий кутюрье пережил целое столетие, оставляя Франции и всему миру уникальное художественное наследие - не только в моде», - прокомментировали родственники. 

Сын итальянского иммигранта, Карден родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта в области Венеция в семье крестьян, и он был последним ребенком в семье с 10 детьми. 

Пьер Карден - дизайнер одежды, создатель одноименного парфюмерного бренда Pierre Cardin и владелец самого знаменитого ресторана в Париже Maxim’s.  

В 2009 году Пьер Карден был объявлен послом доброй воли продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. 

И хотя Карден был гениальным дизайнером, многие запомнят его и как гениального дельца. Например, доподлинно известно, что он не любил банки, поэтому и создал свой собственный, который распоряжался его активами.

Точных сведений о его состоянии нет до сих пор, потому что бренд Pierre Cardin никогда не привлекал инвесторов для развития бизнеса, а значит, никогда не делал публичной информацию о своих оборотах и доходах. 

В то же время дизайнер носил прозвище «король лицензий». В 1995 году он владел более 900 лицензиями на выпуск самых разных продуктов под его именем. Под брендом Pierre Cardin помимо одежды и аксессуаров начали выпускать зажигалки, будильники и даже сковородки.

Его бизнес включает два театра, рестораны, 8 тыс. бутиков парфюмерии, часов, журналов, мебели, сигарет и многого другого. Годовой оборот компании составляет приблизительно $12 млрд.  

В 1986 году WWD попробовали подсчитать его состояние. По их предположениям, общий объем продаж превышал $1 млрд, что делало кутюрье самым богатым дизайнером в мире. 

В различных интервью Карден сожалел о том, что у него нет наследников. Одним из главных претендентов на получение наследства, стоимость которого, по мнению Кардена, составляет $71 млрд, является его племянник пианист Родриго. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер