447 просмотров
447 просмотров

Сотрудники подрядной компании «Казахмыса» устроили забастовку

Они требовали увеличения заработной платы на 100%

Фото: Kursiv.kz

11 декабря сотрудники ТОО «Транко Жезказган» парализовали работу железнодорожного транспорта, обслуживающего предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане и Сатпаеве. Машинисты локомотивов и монтеры путей вышли на смену, но не приступили к исполнению своих обязанностей. 

Основным требованием бастовавших стало увеличение заработной платы на 100%. По информации работников ТОО «Транко Жезказган», ежемесячно они зарабатывают не более 150 тыс. тенге, в то время как на «Казахмысе» столько же получают сотрудники с самой низкой квалификацией.

Помимо этого, участники забастовки потребовали от работодателя производить полную оплату больничного листа, увеличить размер суточных командировочных расходов, прекратить преследование работников, выплатить премию по итогам года. Всего, по словам работников, в забастовке приняли участие около 150 человек. Их поддержали коллеги, у которых в этот день был выходной. Последние собрались в офисе компании. 

Как пояснили в акимате  Жезказгана, ТОО «Транко Жезказган» осуществляет комплексное логистическое обслуживание шахт, обогатительной фабрики и медеплавильного завода «Казахмыса», расположенных в Жезказгане и Сатпаеве. Прежде предприятие, выполнявшее аналогичные функции, входило в структуру «Казахмыса». В отличие от других подрядчиков, «Транко Жезказган» не участвует в тендерах, оказывая свои услуги на постоянной основе. Трудовой конфликт возник по причине того, что компания длительное время не повышала оплату труда работников и заявляла об отсутствии таких намерений. Между тем «Казахмыс» производил последнее повышение весной 2020 года.

Для переговоров с бастовавшими в Жезказган прибыли председатель совета директоров АО «Транко» (материнская компания ТОО «Транко Жезказган») Гафур Ихсан и первый заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Андрей Гайдин. 

«В итоге сотрудники согласились с предложением руководства. До 16 декабря им выплатят тринадцатую зарплату, а также будут сделаны соответствующие дополнительные выплаты, с нового года предусмотрены изменения в зарплате в сторону повышения. Сотрудники вернулись на рабочие места, предприятие работает в штатном режиме», - сообщили в акимате Жезказгана.

Напомним, 19 октября профсоюз угольщиков «Қорғау» заявил о неполном исполнении требований шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау», бастовавших в 2017 году. По его информации, сегодня остаются актуальными вопросы укомплектования шахт необходимым персоналом и обновления автобусного парка. Кроме того, по-прежнему требуется отмена деления тарифных ставок на подразряды, которое подразумевает продление испытательного срока. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo