1588 просмотров
1588 просмотров

Сколько потратили регионы Казахстана на подарки Туркестану

«Курсив» подсчитал расходы местных бюджетов на строительство в «столице тюркского мира»

Фото: Максат Шагырбай

2020 год станет рекордным по объему вложений в Туркестанскую область. За 10 месяцев инвестиции в сферу культуры, отдыха и спорта будущей «столицы тюркского мира» в 17,4 раза превысили прошлогодний показатель и составили более 93 млрд тенге против 5,3 млрд в прошлом году. Это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию и модернизацию из бюджетных и внебюджетных источников. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

Рассказываем, кто строит Туркестан и сколько денег уже потрачено на строительство из бюджетов областей и городов республиканского значения.

Библиотека – лучший подарок

Один из самых дорогих подарков, библиотеку, преподнес Туркестану ближайший сосед – город республиканского значения Шымкент. Трехэтажное здание научно-универсальной библиотеки площадью 8,4 тыс. кв. м рассчитано на хранение 250 тыс. книг, а также имеет концертный зал на 392 места. 

Заказчиком выступило Управление строительства Шымкента. Всего на строительство библиотеки предполагается потратить 8 млрд тенге. В предоставленном редакции ответе акимата Шымкента было указано, что, цитируем, «выделенные средства составляют 8 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 1 млрд тенге, из бюджета города – 6 млрд тенге. В соответствии с постановлением правительства РК Туркестанской области от 16.10.2020 года №671 из бюджета города Шымкента на строительство объекта было выделено 1 млрд тенге».

По данным городского акимата, 5,5 млрд тенге из 8 млрд уже освоено – построено здание, установлены витражи и межкомнатные стены, а также частично выполнены наружная и внутренняя отделка, прокладка инженерных сетей и благоустройство. Впереди еще закупка библиотечного и сценического оборудования.

Архитектурную идею библиотеки предложила молодой казахстанский архитектор Сабина Хамзина – ее эскиз выиграл на конкурсе Turkistan Architect Awards в декабре 2018 года. Будет ли соответствовать реальное здание задумке, пока не известно. Эскизы Сабины отсутствуют в открытом доступе, да и сам объект еще не завершен. Срок окончания строительства, по данным акимата Шымкента, – 20 марта 2021 года.

Проектировщиком и подрядчиком выступила корпорация Bazis-A.

Дом для прессы

Алматы подарил Туркестану медиацентр – здание площадью более 3 тыс. кв. м, где разместятся редакции теле- и радиоканалов, газет области, а возможно, и представители СМИ из других тюркоязычных стран.

Заказчик – КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы». Общая стоимость проекта, по данным алматинского акимата, – 4,8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – стоимость оборудования.

Строительно-монтажные работы выполнил холдинг BI Group.

Объект сдан одним из первых в конце 2019 года.

На Turkistan Architect Awards обладателем премии в категории «Медиацентр» стало архитектурное бюро DRA&U со штаб-квартирой в Италии, на сайте которого размещены эскизы и указана стоимость проекта – $9 млн.

03-FINAL-cropped (1).jpg

Однако реальное исполнение медиацентра отличается от концепта.

123.jpg

Фото: медиацентр

Площадь имени себя

Столица подарила будущему духовному центру страны площадь Нур-Султан на 5,4 га, где на 30 тыс. кв. м зазеленеют газоны, деревья и кустарники, 20 тыс. кв. м отведено под брусчатку и гранит, а остальные 4 тыс. «квадратов» – под сухие пешеходные фонтаны, которые призваны создавать эффекты водной глади, тумана и гейзеров.

Заказчиком выступило ГУ «Управление регенерации городской среды города Нур-Султан», финансирование идет из столичного бюджета. Генеральный проектировщик – ТОО «Центр градостроительного проекта».

По информации портала «Интерактивная карта открытых бюджетов», текущая стоимость строительства площади – чуть более 2 млрд тенге, хотя договор с подрядчиком – ТОО «BI Urban Construction» – заключен на 3,95 млрд тенге.

Объект сдадут до конца 2020 года.

площадь.jpg

Фото: площадь Нур-Султан

Аттракцион невиданной щедрости

За акиматами Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей по итогам совещания под председательством Нурсултана Назарбаева, прошедшего 12 декабря 2018 года, закрепили объект «Благоустройство парка с аттракционами в г. Туркестан» на площади 30 га. В парке будут аттракционы, детская игровая территория, физкультурно-спортивная зона, водные сооружения, а также выделено место для массовых мероприятий и ландшафтно-прогулочной зоны.

Заказчиком выступило ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства г. Талдыкорган Алматинской области». Из бюджета Алматинской области на реализацию проекта выделено 3,4 млрд тенге. Акмолинская область потратила 2,6 млрд тенге, а Карагандинская - около 2,5 млрд тенге.

Тендер на строительно-монтажные работы выиграла корпорация Bazis-A.

На сегодня все строительно-монтажные работы в парке завершены, готовится сдача объекта в эксплуатацию, сообщил акимат Алматинской области 8 декабря. После того как объект примут в эксплуатацию, будут оформлены документы для его передачи на баланс коммунальной собственности Туркестанской области.

Страна Великой степи

Из областей самой щедрой на подарки оказалась Атырауская область. Она строит в Туркестане культурно-досуговый центр «Ұлы дала елі» площадью около 6 тыс. кв. м, где расположатся девять тематических залов с экспозициями, отражающими историю становления Казахского ханства.

Заказчик – Управление строительства Атырауской области. Объем инвестиций – 10,8 млрд тенге, из которых 8,1 млрд тенге выделено из бюджета области, а 2,7 млрд тенге – спонсорские средства ТШО.

Как сообщили в Управлении строительства Атырауской области, строительно-монтажные работы, которые выполнял холдинг BI Group, полностью завершены, объект сдадут до конца текущего года.

Как будет выглядеть «Ұлы дала елі», также выбирали через Turkistan Architect Awards. Победителем стало российское архитектурное бюро Atrium.

Культура в цене

Еще один дорогой подарок – четырехэтажный драматический театр площадью 10 тыс. кв. м, рассчитанный на 500 мест.

Стоимость проекта – 9,4 млрд тенге. Актюбинская область взяла на себя половину финансовых обязательств – 4,7 млрд тенге, остальные деньги выделила Туркестанская область.

На сегодня из бюджета Актюбинской области потрачено 3,7 млрд тенге, еще 0,5 млрд тенге перечислил общественный фонд «Парыз».

Строительство ведет BI Group. Театр также обещают сдать в декабре 2020-го.

Гора подарков

Двухэтажное здание музыкальной школы «Ақжайық» площадью 2,3 тыс. кв. м с концертным залом на 550 мест, учебными классами, конференц-залом и зоной отдыха построили на бюджетные средства Западно-Казахстанской области. Возведение школы обошлось бюджету ЗКО в 1,9 млрд тенге. Застройщик «А.Р.Т.-Құрылыс» сдал объект заказчику в декабре 2019 года.

Костанайская область вложилась в семейные ценности. В 2019 году на 1,2 млрд тенге, выделенных из бюджета области, астанинский филиал компании B&A Сontractors SA возвел Дворец бракосочетания.

Восточно-Казахстанская область вложила бюджетные средства в строительство светомузыкального фонтана в форме лотосов. Строила фонтан компания ТОО «МК-Corporation» по трехстороннему договору, который кроме нее подписали Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО и ранее упомянутый благотворительный фонд «Парыз». Общая сумма договора – 1,1 млрд тенге. Фонтан заработал в октябре 2019 года.

Северо-Казахстанская область выделила из своего бюджета деньги на строительство двухэтажной спортивной школы олимпийского резерва стоимостью 1,1 млрд тенге. В спортшколе, где есть площадки для баскетбола, волейбола, футбола и зал для единоборств, планируют проводить областные, республиканские и международные соревнования. Застройщик ТОО «СТРОИН» сдал объект в октябре 2019 года.

Кызылординская область силами застройщика ТОО «Бақ-Береке 2030» возвела Восточную баню на 100 человек. Общая площадь застройки - 8,6 тыс. кв. м. Сметная стоимость строительства составила 1,1 млрд тенге. «Строительство велось в древневосточном стиле в соответствии с утвержденным эскизным проектом», - сообщили в Управлении строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области. Однако выдержать стиль создателям не удалось.

Жамбылская область на бюджетные средства переоборудовала здание общежития Международного казахско-турецкого университета в визит-центр. Реконструкция обошлась в 738 млн тенге. Объект сдан застройщиком – ТОО «КДСМ» – в декабре 2019 года.

Павлодарская область денег из бюджета на строительство в Туркестане не потратила. Возложенный на нее проект – строительство трехэтажного ЦОНа площадью 4,2 тыс. кв. м с отделкой из натурального гранита, лепниной из фибробетона и тонированным остеклением – область возвела за счет спонсорских средств корпорации АО «Eurasian Resources Group». Объем инвестиций – 1,2 млрд тенге. Застройщик – ТОО «ТаразҚұрылысИнвест» – сдал объект в октябре 2019 года.

Мангистауская область от подарка воздержалась. В связи с отсутствием финансирования проект по строительству амфитеатра, возложенный на область главой государства, был передан АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Итого только из местных бюджетов на подарки духовному центру страны акиматы потратили более 40 млрд тенге. Всего, заявил в интервью для документального фильма «Түркістан: көне мен келешек көпірі» первый президент РК Нурсултан Назарбаев, «в развитие Туркестана планируется вложить на первом этапе 350 млрд тенге».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city