562 просмотра
562 просмотра

Планы бюджетного строительства в Караганде под угрозой срыва

Об этом заявили депутаты городского маслихата 

Фото: Kursiv.kz

24 декабря на очередной сессии Карагандинской городского маслихата депутаты выразили опасения по поводу неисполнения планов бюджетного строительства в 2021 году. 

Вопрос во время обсуждения проекта бюджета Караганды на следующий год поднял депутат Толеген Ашимов, который является и руководителем строительной компании «Аспап». По его словам, предусмотренные в документе расходы на строительство жилья и коммуникаций не позволят профинансировать данное направление в полном объеме.

С одной стороны, отсутствию такой возможности будет способствовать резкий скачок цен на стройматериалы, с другой – проведение конкурсов на сайте государственных закупок по сметам, составленным еще в 2017 году. 

«В связи с этим может произойти срыв реализации государственных программ в сфере строительства», - предупредил Ашимов. 

Заместитель акима Караганды Халел Акимжанов ответил, что на протяжении всего следующего года затратная часть бюджета будет регулярно подвергаться корректировкам. Выделение дополнительных средств на финансирование строительства будет напрямую зависеть от поступления трансфертов из вышестоящего бюджета, а также принятия соответствующих законодательных актов.

В настоящее время затраты на строительство жилья запланированы в размере 524,1 млн тенге, инженерно-коммуникационную инфраструктуру и благоустройство – 191 млн тенге. 

В итоге депутаты Карагандинского городского маслихата одобрили проект бюджета на 2021 год. Его доходная часть составляет 73,8 млрд тенге (налоговые поступления – 45,4 млрд тенге, трансферты – 24 млрд тенге). Обязательства перед вышестоящим бюджетом сформированы в сумме 35,8 млрд тенге.

Распределению подлежат 18,1 млрд тенге: социальная сфера – 6,3 млрд тенге, благоустройство – 5,5 млрд тенге, транспорт – 1,7 млрд тенге, ЖКХ – 1,2 млрд тенге, резерв – 1 млрд тенге, прочие расходы – 2,2 млрд тенге. 

Ранее сообщалось, что государство стало активнее строить жилье в Карагандинской области. Количество разыгранных тендеров на сайте goszakup.gov.kz увеличилось в семь раз.

Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства региона Тайхан Калмаханов связывал данную тенденцию с ростом финансирования государственной программы «Нурлы жер» по направлениям строительства арендного и кредитного жилья для социально уязвимых слоев населения, в том числе многодетных семей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер