292 просмотра
292 просмотра

Pfizer может начать поставки вакцины в Казахстан

Подписано предварительное соглашение

Фото: pixabay.com, TheDigitalArtist

Казахстан подписал соглашение о неразглашении с компанией Pfizer касательно поставок вакцины на территорию республики, сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Сегодня мы подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставками данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять препарат на территорию республики», – сказал Марат Шоранов на брифинге в понедельник.

«Что касается вакцины Pfizer, я уже говорил, что она, помимо жестких требований к транспортировке и хранению данной вакцины, до минус 70 градусов, также имеет отличительную стоимость, и она до двух раз дороже, чем та же вакцина, произведенная в РФ», – отметил он, добавив, что республика все же ведет переговоры с компанией о поставках вакцины.

Заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков позже добавил, что 30 декабря запланированы очередные переговоры с компанией Pfizer по «ускорению возможности поставки» вакцины.

Напомним, 4 декабря премьер-министр РК Аскар Мамин во время встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что с 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер