1995 просмотров
1995 просмотров

Неиспользуемые земли будут изымать вдвое быстрее

Крестьянам будут присылать СМС о необходимости устранения нарушений за один год

Фото: kursiv.kz

Министерство сельского хозяйства разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель». Он предусматривает сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года.

Как сообщила 30 декабря на коллегии комитета по управлению земельными ресурсами МСХ председатель комитета Гульжахан Бимендина, сам процесс контроля использования земель будет происходить автоматически с использованием данных космического мониторинга.

«Процесс автоматизации заключается в том, что в случае выявления нарушений землепользователю направляется уведомление о выявленных нарушениях и принятии мер по устранению нарушений земельного законодательства сроком в один год, путем СМС-сообщений или любым доступным способом. По истечении срока устранения нарушений проводится повторный космомониторинг путем применения космоснимков, а также с посещением субъекта контроля», - сказала она.

Если землепользователь не устранил за год выявленное нарушение, то подается исковое заявление в суд об изъятии неиспользуемого земельного участка. Кроме того, с внедрением нового механизма изъятия исключается нарочное вручение уведомления, возбуждение дела об административном производстве, а также контакт государственного инспектора с крестьянским хозяйством.

В настоящее время реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки, содержит более 600 лиц. При этом площади изъятых земель сельхозназначения в последние годы растут. В 2016-2018 годы площадь выявленных неиспользуемых сельхозземель составила по республике 7,5 млн га, из них после принятия мер в госсобственность возвращено 4 млн га, вовлечено в сельхозоборот, то есть фермеры приступили к использованию 2,5 млн га. В 2019-2020 годы площадь выявленных неиспользуемых сельхозземель составила 15,7 млн га, из которых возвращено в госсобственность 4,2 млн га, вовлечено в сельхозоборот 4,8 млн га.

Пилотный проект космомониторинга, проведенный в 2020 году, выявил неиспользуемые земли на площади 8,3 млн га (Акмолинская область – 2,3 млн га., Восточно-Казахстанская – 1,6 млн га., Костанайская – 2,1 млн га., Мангистауская – 2,3 млн га.), из них 0,7 млн га – пашни и 7,6 млн га - пастбища. В 2021 году космомониторинг будет осуществляться на территории всей республики.

Бимендина напомнила, что 10 декабря 2020 года был принят закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», который предусматривает повышение базовой ставки налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения с 10 до 20 раз и экономически понуждает к добровольному отказу от неиспользуемых сельхозземель.

Соответствующее поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев 20 декабря 2019 года на втором заседании национального совета общественного доверия при главе государства.

«Мы должны принять иные меры по усилению контроля за рациональным использованием земли. Считаю, что необходимо увеличить базовую налоговую ставку за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года», – сказал он.

По его словам, в сфере госконтроля за использованием сельхозземель давно назрела острая необходимость внедрения современных методов контроля, в том числе с помощью космического мониторинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер