259 просмотров
259 просмотров

На ремонт здания под хоспис акимат ЗКО потратит 70 млн тенге

Власти региона ищут инвестора для реализации совместного проекта для онкобольных

Фото: truthseeker08 from Pixabay

Власти Западно-Казахстанской области (ЗКО) планируют переоборудовать старый корпус онкологического диспансера в Уральске в хоспис на 30-35 мест. Отремонтированное здание предоставят инвестору на льготных условиях.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев опубликовал на странице «Бизнес в Уральске и Западно-Казахстанской области в Facebook» объявление о поиске инвестора для реализации проекта хосписа для онкобольных 4-й стадии.

«Проект будет поддерживаться государством на долгосрочной основе. Хоспис будет самоокупаемым, но не высокорентабельным. Инвестору предоставляется здание на льготных условиях, площадью 918 кв. м, которое будет отремонтировано за счет государства. Необходимо приобрести оборудование для хосписа, подобрать персонал и оказывать услуги. Возврат инвестиций предпринимателю будет осуществлен за счет государственного заказа на услуги и платы за дополнительные коммерческие услуги», – сообщил глава региона.

Как говорит координатор программы Ерлан Токсанов, ремонт и переоборудование под хоспис старого корпуса онкологического диспансера обойдется государству ориентировочно в 70 млн тенге. По его словам, в здании проведут капитальный ремонт, включая замену полов, сантехники, отопительной системы и переоборудования комнат.

«Переоборудование будет производиться с учетом потребности неизлечимых больных. К примеру, в больницах не разрешено курение, в хосписе же будут предусмотрены балконы, чтобы больные смогли курить. Также в каждой палате будет ванная комната, больные будут лежать по одному человеку в палате. Инвестору необходимо вложить средства в технику и мебель для комфорта больных, чтобы в каждой палате был свой телевизор и холодильник», – говорит Ерлан Токсанов.

По словам координатора, инвестор также примет на себя обязательства по подбору и обучению персонала для хосписа.

«Хоспис рассчитан не на лечение больных, а на комфортное проживание ими последних дней жизни. При подборе персонала упор будет делаться на медсестер и психологов, а не на врачей. Родные смогут посещать больных круглые сутки. Нахождение в хосписе будет платное, но часть будет по социальному заказу. Сейчас при онкодиспансере имеется отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 10 коек, но этого недостаточно. Хоспис, который мы хотим реализовать сейчас, рассчитан на 30-35 мест», – поделился Токсанов.

В июне сообщалось, что в ЗКО не хватает врачей для лечения больных коронавирусом, а в областной инфекционной больнице для зараженных больше нет мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер