9657 просмотров
9657 просмотров

МИД Казахстана высказался об отношениях с Россией после слов депутатов Госдумы

Глава внешнеполитического ведомства назвал высказывания российских депутатов «бредом сивой кобылы»

Фото: Аскар Ахметуллин

Слова российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, ставящие под сомнение территориальную целостность Казахстана, не соответствуют официальной позиции Российской Федерации, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди на заседании мажилиса. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство, поэтому Казахстан с Россией будут развивать отношения на основе международного права, подчеркнул министр. 

Мажилисмены поинтересовались у главы внешнеполитического ведомства, что ответила российская сторона на ноту МИД РК, направленную в посольство РФ.

«Согласно имеющейся практике, официально они (на ноту) не отвечают, но нам сообщили о принятых мерах. Они связались с парламентом и с администрацией президента РФ и выразили критику в отношении подобных высказываний», - сказал Тлеуберди

Он добавил, что его, как казаха и как гражданина Казахстана, подобные высказывания задевают. 

«Это бред сивой кобылы. Когда нечто подобное происходит, в первую очередь надо опираться на историю. Как министр иностранных дел я был хотел сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации. Демаркация государственной границы была проведена на законодательном уровне, был подписан двусторонний договор между нашими странами. (…) Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство, и во всех двусторонних документах это четко отражено, поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на основе международного права», - подчеркнул министр. 

Наполним, 10 декабря депутат Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил, что территории Казахстана были подарены ему Россией: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а казахи существовали, но гораздо южнее». Позже депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге.

Подобные заявления российских депутатов вызвали недовольство граждан Казахстана. По данному вопросы жестко ответил казахстанский сенатор Мухтар Кул-Мухаммед и председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман

12 декабря МИД Казахстана отреагировал на ситуацию, вызвав временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова. Ему была передана нота с официальной позицией ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер