302 просмотра
302 просмотра

Лукашенко обвинил партнеров по ЕАЭС в нарушении договоренностей

Назарбаев парировал

Фото: Красная весна

Участники ЕАЭС нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся в союзе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Однако участники союза периодически нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе», – заявил Лукашенко 11 декабря на саммите ЕАЭС.

В итоге, отметил он, «мы имеем выпадающие бюджетные доходы, фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта».

Он призвал использовать потенциал ЕАЭС для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран. «Потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран», – заявил Лукашенко.

«К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет», – отметил Лукашенко.

Со своей стороны первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев охарактеризовал партнеров по ЕАЭС как дружественных и добросовестных.

«В этот сложный период государства члены ЕАЭС как добросовестные партнеры не поддались протекционистской панике и не позволили себе каких-либо недружественных экономических действий друг к другу, несмотря ни на что. Это подтверждает, что проводимый нами курс на интеграцию оказывается единственно верным», – заявил Назарбаев.

По мнению Назарбаева, слаженные действия позволят странам ЕАЭС «преодолеть кризисные последствия и выйти на более высокий уровень развития нашего союза».

Он отметил «важнейшую связующую роль РФ», напомнив, что Россия «первая из стран создала вакцину от COVID-19 и предложила странам нашего союза эту вакцину».

По его мнению, потенциал ЕАЭС в области взаимной торговли до конца не реализован. Он призвал членов ЕАЭС «ускорить темпы интеграции промышленных потенциалов». Так, объем несырьевых товаров во взаимном товарообороте ЕАЭС составляет лишь 16%, «это очень мало», считает Назарбаев.

По его словам, членам союза «необходимо наращивать объемы и устойчивость торговых потоков как внутри, так и за пределами ЕАЭС». «Потенциал взаимной торговли наших стран не реализован, к сожалению, и составляет менее 9% от объема внешнего товарооборота членов ЕАЭС», – сказал Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер