2993 просмотра
2993 просмотра

Куда казахстанцы могут полететь на Новый год

И что нужно знать при планировании отпуска за границей в условиях пандемии

Фото: Nathan Wright from Pixabay

Всего в период пандемии COVID-19 для Казахстана открыто прямое авиасообщение с 11 государствами. При этом казахстанцы могут свободно полететь в семь стран, четыре государства выставляют особые условия для въезда.

По данным Министерства иностранных дел РК на 21 ноября 2020 года (позже информация не обновлялась) для Казахстана открыты границы 21 страны, но прямое авиасообщение возобновлено с 11 государствами. Это Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Турция, Россия, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Южная Корея, Германия и Нидерланды. В последние четыре страны можно въезжать только по срочным семейным обстоятельствам, в случае смерти родственника или для воссоединения с семьей, а также дипломатам.

Сколько в среднем стоят туры в открытые страны и что нужно знать при планировании отпуска за границей в условиях пандемии коронавируса - в материале «Курсива».

Объединенные Арабские Эмираты

Авиарейсы в ОАЭ Казахстан возобновил 17 августа 2020 года. Тогда казахстанцы сразу выкупили билеты на первые три рейса. Сейчас же туры в ОАЭ самые доступные. Судя по данным сайтов различных турагенств, семидневный отпуск обойдется в среднем в 200 тыс. тенге на человека. Для жителей Алматы и Шымкента минимальная цена на тур составляет 130 тыс. тенге, а для астанчан - 141 тыс. тенге. Казахстанцам не нужна виза в ОАЭ.

Что нужно: справка о прохождении ПЦР-теста, которую выдали максимум за 96 часов до вылета. Необходимы наличие международного страхового полиса, который покроет расходы на лечение Covid-19, обратный билет и бронь в отеле. В аэропорту Дубай снова нужно будет пройти тест и заполнить медицинские документы. Дети до 12 лет и люди с ограниченными возможностями освобождаются от ПЦР-теста. Также в ОАЭ сохраняется масочный режим. За его нарушение могут оштрафовать на $247.

Египет

Рейсы в Шарм-эш-Шейх (Египет) Казахстан возобновил 12 сентября 2020 года. Отпуск обойдется здесь немного дороже, чем в Эмиратах. В среднем семидневный тур будет стоить 300 тыс. тенге. Минимальная цена с вылетом из Алматы - 166 тыс. тенге, из Нур-Султана - 119 тыс. тенге. А вот тур из Шымкента в Шарм-эш-Шейх стоит от 200 тысяч.

Также казахстанцам для отдыха в Египте нужна виза, но получить ее просто - по прилету в аэропорт Шарм-эш-Шейха. Она стоит $25, еще $5 нужно заплатить за обязательную регистрацию. Это даст право находиться в Египте ровно месяц. Также вы можете поставить бесплатный штамп Sinai only, он дает право находиться 14 дней только на территории Синайского полуострова, исключая посещение Каира, Луксора и других городов, расположенных за пределами Синайского полуострова.

Что нужно: в условиях пандемии COVID-19 все туристы старше шести лет должны предоставлять справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. С момента получения такой справки должно пройти не больше 72 часов. Тест на коронавирус можно сдать и по прибытии в страну. В Египте действует масочный режим. Средства индивидуальной защиты необходимо носить в общественных местах, торговых центрах и отелях.

Турция

Казахстан возобновил авиасообщения с Турцией 27 сентября. Пассажирские рейсы были приостановлены всего на 22 дня. Между странами совершалось 20 рейсов в неделю. С 10 декабря 2020 года по решению Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК количество регулярных рейсов в Турцию сократили до 10 в неделю.

Отпуск в Турции обойдется в среднем в 350 тыс. тенге на человека. Самый дешевый тур из Алматы стоит 177 тыс. тенге, из Шымкента – 186 тыс. тенге, из Нур-Султана – 205 тыс. Также для казахстанцев в стране действует безвизовый режим.

Что нужно: перед въездом в страну необходимо оформить личный медицинский страховой полис. Справка о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 не требуется. Правда, если у туриста не будет маски, его не пустят в терминал и самолет, также могут оштрафовать на $123. У всех туристов в аэропорту измеряют температуру. Если температура превышает 37,8 градусов, придется пройти тест на коронавирус, результаты будут готовы через 1-3 часа. При положительном результате теста, вас отправят в отдельную больницу, где решится вопрос о госпитализации.

Страны СНГ

Также на новогодние каникулы казахстанцы могут поехать в Россию, Украину, Кыргызстан и Узбекистан. В эти страны жители Казахстана могут въезжать без визы. Но в условиях пандемии в Украине, Кыргызстане и Узбекистане вам придется 14 дней провести на самоизоляции. А перед въездом в Украину необходимо оформить личный медицинский страховой полис. Это можно сделать в компаниях, зарегистрированных в Украине, либо в международных страховых компаниях, имеющих представительства в стране. Страховой полис должен покрывать расходы, связанные с лечением Covid-19.

Между тем, ситуация к новогодним праздникам может в корне измениться. Вполне возможно, что возобновится авиасообщение и в другие страны. Возможно, закроются те рейсы, что действуют сейчас. То же относится и к ценам: они могут меняться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер