340 просмотров
340 просмотров

Когда Карагандинскую область переведут в красную зону по COVID-19

Об условиях рассказал главный санврач региона

Фото: Аскар Ахметуллин

Карагандинская область находится в зеленой зоне по COVID-19, но может перейти в красную. При каких условиях это произойдет, рассказал главный санитарный врач региона Юрий Залыгин. 

По его информации, в Карагандинской области наблюдается незначительный рост случаев КВИ. По сравнению с октябрем ежедневный прирост заболеваемости увеличился на 0,08% – с 0,15% до 0,23%. Наиболее высокие значения показатель имеет в Темиртау, Абайском и Актогайском районах. Всего в регионе с начала пандемии зафиксировано 11 143 случая заражения COVID-19.

«Расслабляться нам нельзя. Несмотря на нахождение области в зеленой зоне, при несоблюдении санитарных мер ситуация может измениться в любой момент. Если количество случаев заражения среди населения будет расти, нам придется ввести более жесткие ограничительные мероприятия – поэтапно или сразу. Заболеем мы или нет, зависит только от нас. Призываю жителей беречь себя, своих близких и детей от возможного заражения КВИ», – сказал Юрий Залыгин в ходе онлайн-брифинга в региональной службе коммуникаций 2 декабря. 

СЭС провела исследование и выявила, что чаще всего жители Карагандинской области заражаются коронавирусом из-за нарушения масочного режима (32,9%) и режима карантина в домашних условиях (23,7%).

«В ноябре в Карагандинской области ежедневно выявляли в среднем 20-25 случаев КВИ, – рассказал также руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. – В 10 лабораториях за этот период было проведено свыше 70 тыс. ПЦР-исследований. Сегодня коечный фонд стационаров занят на 3%: в них проходят лечение 133 пациента. Всего развернуто около 5 тыс. инфекционных коек. Реанимации оснащены 400 новыми аппаратами ИВЛ». 

По словам Нурлыбаева, в больницах и поликлиниках региона создан трехмесячный запас препаратов, необходимых для лечения пациентов с КВИ. За счет средств областного бюджета создан двухмесячный запас лекарственных препаратов на базе СПК «Сарыарка». К мобилизации готовы более 6,5 тыс. медицинских работников. В случае необходимости они будут привлекаться к работе в инфекционных госпиталях. 

Напомним, с 4 ноября на внешних границах Карагандинской области начали работу три санитарных поста. Они находятся в районах поселков Молодежный (автодорога Кызылорда – Павлодар), Умуткер (автодорога Павлодар – Караганда), Кентобе (автодорога Караганда – Бугаз в направлении Семея). Все, кто планирует пересекать эти санитарные посты, должны указать свои данные на сайте propusk.kz. При этом наличие справки о прохождении ПЦР-тестирования не требуется. 

9 ноября аким Карагандинской области опроверг информацию об ужесточении карантина. Накануне пользователи социальных сетей писали, что в регионе якобы вводятся дополнительные ограничительные меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo