498 просмотров
498 просмотров

Казахстанские школы обеспечат частной охраной

В первую очередь охрана появится в крупных городах

Фото: Офелия Жакаева

Системы видеонаблюдения установлены более чем в 100 школах и более чем в 90% всех казахстанских детских садов. Местные акиматы решают вопрос обеспечения школ специализированной частной охраной. Об этом на брифинге 7 декабря сообщила заместитель начальника управления ювенальной полиции комитета административной полиции министерства внутренних дел Дильбар Тулегенова.

По ее словам, работа по оснащению школ и детских садов системами видеонаблюдения продолжается.

«На сегодняшний день системами видеонаблюдения оснащены более 100 школ и более 90% детских садов. Наряду с этим местными исполнительными органами решается вопрос обеспечения школ, в первую очередь расположенных в крупных городах, специализированной частной охраной», – сказала она.

Тулегенова отметила, что с 2015 по 2019 год количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних снизилось на 35%. Вместе с тем с начала текущего года зарегистрировано 821 преступление указанной категории – рост составил 4%. Однако, уточнила Тулегенова, рост преступлений в этом году связан с изменениями подходов по формированию статистических данных. К примеру, в департаменте Карагандинской области проводилось досудебное расследование по половым преступлениям, совершенных дядей и сожителем матери в отношении несовершеннолетней и ее подруги 2007 года рождения. В течение 2019 года в отношении этих несовершеннолетних было совершено 57 эпизодов преступлений, каждый из которых учитывается как отдельное преступление.

«Следует отметить, что несовершеннолетние вступали в связь со взрослыми мужчинами по обоюдному согласию. Около 40% указанных преступлений составляют половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, из которых 146, или почти 50%, выявлены полицией в ходе проведения сверок с органами здравоохранения и по ним начаты досудебные расследования по статье 122 Уголовного кодекса РК», сообщила представитель МВД.

По ее словам, возросло количество обращений по аналогичным преступлениям, совершенным в прошлые годы. 70% таких преступлений, отметила Тулегенова, совершаются лицами из близкого круга потерпевших, а каждое второе преступление совершается в квартирах, домах и общежитиях. Органы внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу более чем с пятью тысячами подростков, состоящими на учете в полиции, и восемью тысячами неблагополучных семей, в которых проживает 12 тыс. несовершеннолетних детей.

«Только в текущем году за нахождение в ночное время без сопровождения взрослых в развлекательных заведениях и нежилых помещениях было привлечено к административной ответственности более 57 тыс. родителей, за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения взрослых привлечены к административной ответственности более 700 предпринимателей. Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 40 тыс. родителей и законных представителей», – сказала Тулегенова.

Кроме того, около тысячи родителей ежегодно лишаются и ограничиваются в правах.

В настоящее время, по ее словам, в исправительных учреждениях содержатся более 1,8 тыс. осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Отбывшим наказание в местах лишения свободы судами устанавливается административный надзор от шести месяцев до трех лет с возможностью ежегодного продления. За оставление постоянного местожительства без разрешения органов внутренних дел предусмотрена уголовная ответственность.

Скрытых педофилов выявят через фейковые аккаунты

Тулегенова сообщила, что созданными в департаментах полиции специализированными группами проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов в сети интернет. Всего в территориальных органах внутренних дел создано более 200 подложных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах.

«В обязанности созданных групп вменили выявление и мониторинг социальных сетей, страниц и обществ, групп, которые могут создать предпосылки для совершения преступлений в отношении детей. С начала года было выявлено более двух тысяч интернет-ресурсов по распространению порнографических материалов. Из них министерством информации и общественного развития было заблокировано более 1,5 тыс.», – сказала она.

 

В своем первом послании народу Казахстана в сентябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Осенью соответствующий законопроект поступил в парламент.

30 декабря президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

Согласно нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Установлена ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это стало тяжким преступлением с максимальным лишением свободы на шесть лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo