219 просмотров
219 просмотров

Казахстанские дошкольные учреждения загружены не полностью

Это связано со снижением нагрузки мини-центров

Фото: kursiv.kz

Обеспеченность дошкольным воспитанием и обучением в Казахстане упала на 15 процентных пунктов. Если в 2018 году дошкольные учреждения были переполнены (105 детей на 100 мест), то по итогам прошлого года среднее количество посещающих детсады и мини-центры составило 90 детей на 100 мест.

Информация о загруженности детсадов доступна в статсборниках Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК «Образование» и «Дети». Данные показывают, что ситуация с обеспеченностью детей дошкольным воспитанием поменялась в 2019 году. Средний показатель по РК составил 90 детей на 100 мест. Притом по регионам он может значительно отличаться. Например, если в Павлодарской области загруженность детсадов и мини-центров равна 100,3, то в Костанайской области – 77,2. Из 14 регионов и трех мегаполисов в девяти показатель был ниже 90.

На изменение загруженности детсадов повлияло несколько факторов. Во-первых, в 2019 году значительно увеличилась общая численность мест в дошкольных учреждениях – 989 тыс. (против 832 тыс. мест в 2018 году). Это произошло потому, что в прошлом году в Казахстане появилось более 550 новых частных детсадов и мини-центров, и это позволило снять чрезмерную нагрузку с госучреждений. Всего доля негосударственных садов в общем объеме равна 41%.

Во-вторых, на статистику повлияло высвобождение мест в мини-центрах. Если в 2018 году на 121 тыс. мест в этих учреждениях были приняты 140 тыс. детей, то 2019 год поменял тенденцию. Численность посетителей мини-центров сократилось до 120 тыс. человек, а количество мест увеличилось до 169 тыс. Это объясняется открытием частных мини-центров и новыми правилами зачисления детей в школы с пяти лет. Согласно изменениям, в сентябре 2019 года школы обязаны были принимать в первый класс не только семилетних детей, но и тех ребят, которым до конца календарного года исполнится шесть лет. Ранее эта категория детей могла посещать только детсады или мини-центры.

По данным МОН РК, охват детей в возрасте 3-6 лет дошкольным образованием в стране равен 97,1%.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в одном из мегаполисов страны – Алматы – в ближайшие четыре года планируется открыть свыше 330 новых детсадов. Охват дошкольным воспитанием детей 3-6 лет в этом городе составляет всего 89,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер