1 просмотр

Казахстанцев с высокой температурой будут изолировать на избирательных участках

Главный санврач рассказал про защиту здоровья граждан при проведении выборов депутатов мажилиса и маслихатов

Фото: Pixabay

Жителей Казахстана, у которых будет обнаружена высокая температура (выше 37ºС) на избирательных участках 10 января, будут изолировать в отдельное помещение. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов.

По его словам, в республике медработники или волонтеры будут дежурить на избирательных участках. Они у входа в помещение будут измерять температуру с помощью бесконтактных термометров.

На каждом избирательном участке должно быть обеспечено наличие санитайзеров для дезинфекции рук; наличие дистанционных разметок и указателей по маршруту движения для избирателей; наличие на входе и выходе из помещения контейнеров для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

«При организации деятельности избирательных комиссий необходимо соблюдать масочный режим в течение всего периода работы избирательной комиссии всеми членами комиссии, со сменой каждые три часа, обрабатывать руки при входе в помещение, исключить рукопожатия и другие формы прямого контакта, проводить влажную уборку помещений избирательных комиссий, расставить мебель и техническое оборудование на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров друг от друга», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РК.

Кроме того, необходимо исключить прямой контакт при выдаче избирательных бюллетеней. «Избирателями документ, удостоверяющий личность, предъявляется члену избирательной комиссии в развернутом виде, в руки не передается», – отметил Киясов

«При приеме протоколов участковой комиссии об итогах голосования необходимо строго соблюдать меры безопасности. Перед вскрытием стационарных и переносных урн для голосования необходимо проведение их санитарной обработки дезинфицирующим средством. Наблюдателями, доверенными лицами обеспечивается соблюдение масочного режима в течение всего периода пребывания на избирательном участке.

Все наблюдатели, доверенные лица в регионах, которые, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, с 25 декабря 2020 года находятся в красной и желтой зонах, должны предварительно пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Тест на COVID-19 методом ПЦР необходимо сдать не ранее пяти суток до момента начала проведения выборов», – также сказал Киясов.

Избирателям при посещении избирательного участка необходимо использовать одноразовую медицинскую или защитную маску и антисептическое средство для рук. При получении бюллетеня, не передавая в руки членам комиссии, предъявить в развернутом виде для обозрения документ, удостоверяющий личность. При голосовании использовать свою ручку, при её отсутствии – ручку, предоставленную избирательной комиссией. Не приводить с собой детей.

Напомним, в Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. Президент обратился к народу и заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Также сообщалось, что на предстоящих выборах не будет голосования в формате онлайн. Выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

На проведение выборов из бюджета выделено 15,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo