2252 просмотра
2252 просмотра

Казахстанцев привлекут в вагоны холодильниками и новыми туалетами

«Пассажирские перевозки» обещают прислушаться к мнению пассажиров

Фото: из открытых источников

Пассажирские вагоны будут оснащаться холодильниками и микроволновыми печами. С октября также в вагонах идет замена старых туалетов на новые. Об этом на пресс-конференции 24 декабря сообщил генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» (дочерняя структура АО «НК «Казахстан темир жолы) Питер Штурм.

По его словам, компания намерена претворить эти и другие идеи в первой половине 2021 года. Предложения для внедрения в поездах также будут собираться в ходе семинаров с участием пассажиров.

«Мы уже приняли решение и реализуем – установка холодильников и микроволновых печей в вагонах. Это сделано с той целью, чтобы наши пассажиры имели возможность хранить свои продукты и разогревать их», –сказал Штурм.

Кроме того, в компании думают над возможностью введения семейных купе, ориентированных на семьи с детьми.

По его словам, с января в вагонах запускается сортировка формируемого мусора.

«Начиная с октября мы начали заменять санитарные узлы и планируем это сделать в 500 вагонах. То есть старые санитарные узлы будут полностью изъяты из туалетов и на их место будут встраиваться новые модули», – сказал Штурм.

На фоне пандемии компания увеличила продажи билетов через собственный и партнерские онлайн-сервисы. Мы смогли оптимизировать онлайн-продажи билетов. На данный момент наши пассажиры могут заранее зарегистрироваться и приобрести билеты на свободные места в поездах. По словам Штурма, 50% всех билетов реализуется онлайн.

Покупка новых вагонов в процессе.

Штурм сообщил, что поступившие на тендер по покупке новых пассажирских вагонов предложения уже рассматриваются немецкой компанией Deutsche Bahn, которая стала партнером «Пассажирских перевозок». О тендере сообщалось в сентябре.

«На данный момент тендер находится на стадии оценки предложений. Предложения поступили 20 декабря, и Deutsche Bahn на данный момент занимается оценкой предложений», – сказал он.

Понимание, что делать по итогам конкурса, по его словам, придет в первом квартале 2021 года.

Кроме того, в рамках договора с российским «Трансмашхолдингом» компания приобретает 146 вагонов. Последние 50 из этих 146 вагонов поступят в Казахстан в первом полугодии 2021 года.

В результате всех этих приобретений вагонный парк должен обновиться к 2030 году на две трети.

«Мы находимся в переговорном процессе по поводу 62 незавершенных вагонов Patentes Talgo. Если все эти мероприятия реализуются, около двух третей нашего парка будет модернизировано (за 10 лет. – «Курсив»). То есть две трети нашего парка – это будут современные вагоны хорошего качества», – сказал Штурм.

Также он сообщил, что «Пассажирские перевозки» проведут в январе 2021 года процедуру поглощения одной из своих «дочек» – АО «Пригородные перевозки».

«Начиная с января одна из наших дочерних организаций – это «Пригородные перевозки», станет частью «Пассажирских перевозок», то есть произойдет поглощение, и мы считаем, что здесь мы можем получить некоторые преимущества», - сказал Штурм.

В настоящее время в структуру АО «Пассажирские перевозки» входят четыре филиала – «Южный», «Западный», «Северный» и «Экспресс» и две дочерние компании (АО «Пригородные перевозки», АО «Вагонсервис») со 100%-ным участием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo