1573 просмотра
1573 просмотра

Казахстан пригласили принять участие в восстановлении Карабаха

Соответствующее предложение в ходе телефонного разговора озвучил Алиев Токаеву

Фото: Deposit Photos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора поздравил с днем рождения главу Азербайджана Ильхама Алиева, который, в свою очередь, пригласил казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Токаев отметил выдающийся вклад Ильхама Алиева в успешное социально-экономическое развитие дружественного Азербайджана, а также защиту территориальной целостности государства в соответствии с Уставом ООН, решениями Совета Безопасности ООН.

Главы государств обсудили совместные задачи дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене.

Напомним, 27 сентября, оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Затем Организация Договора о коллективной безопасности выразила обеспокоенность. В документе организации говорилось, что режим прекращения огня был нарушен. Применялись тяжелое вооружение, в т.ч. артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотные летательные аппараты.

С 10 ноября Азербайджан и Армения при содействии России договорились о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Соглашение предусматривало передачу части территорий Карабаха Азербайджану. После этого в Армении начались бунты и митинги с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и сформированием нового правительства, которое отменит участие республики в мирных договоренностях по Карабаху. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы.

24 декабря стало известно, что в Ереване полиция начала задерживать участников акции протеста, которая проходит возле Дома правительства в центре города. Между правоохранителями и участниками акции протеста началась стычка в ходе задержаний. Акции оппозиции проходят в Ереване – их участники требуют отставки премьера страны Никола Пашиняна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo