186 просмотров
186 просмотров

Казахстан и Россия вместе займутся экологией Урала и Иртыша

На трансграничных реках будут реконструированы водопропускные сооружения, очищены водные объекты

Иртыш, Омск. Фото: DepositPhotos

Министры экологии России и Казахстана подписали в Москве ряд документов в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В ходе встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым была подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

По словам Мирзагалиева, за последние годы наблюдается снижение стока воды в реке Урал (Жайык), что привело к деградации пойменных нерестилищ и, как следствие, негативно отразилось на воспроизводстве осетровой породы рыб Каспийского моря.

«Обмеление Урала является общей актуальной экологической проблемой наших стран. Эта ситуация в целом повлияла на ухудшение флоры и фауны бассейна реки. Поэтому, в целях смягчения последствий, необходим комплексный подход в регулировании речного стока, особенно в паводковый период», – подчеркнул казахстанский министр.

Мирзагалиев выразил уверенность в том, что принятая программа позволит сохранить экосистему бассейна реки Урал. Она включает в себя:

  • разработку научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы;
  • инвентаризацию и выявление источников загрязнения;
  • реконструкцию водопропускных сооружений;
  • очистку и восстановление водных объектов бассейна.
  • кроме того, будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки.

Также РФ и Казахстан приняли программу сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы. В рамках программы предполагается реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в бассейне реки, очистка и восстановление водных объектов, совместная работа экспертов двух стран по гидрохимическому и гидрологическому состоянию бассейна реки, просвещение, развитие волонтерства и другие мероприятия.

Александр Козлов отметил, что между Россией и Казахстаном заключено более 300 договоров и соглашений, но в природоохранной сфере их почти нет. 

«Подписание программ по сбережению трансграничных рек – это важный этап в наших отношениях; поскольку диалог об этом вёлся около 20 лет. И сдвинуть его с мертвой точки стало возможным после договоренностей президентов России и Казахстана об активизации межстранового сотрудничества в природоохранной сфере. Сегодня на встрече присутствовали губернаторы субъектов, они рассказали о том, как на их территориях будут реализованы программы российско-казахстанского сотрудничества. Поскольку главная наша задача – помимо экологии – это не навредить жителям приграничных регионов», – прокомментировал российский министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo