274 просмотра
274 просмотра

Как украшают самые дорогие елки в мире

И сколько стоят «наряды» рекордсменок

Елка в отеле Emirates Palace, Абу-Даби (ОАЭ), Image Credit: Abdul Rahman/Gulf News

Украшение новогодней елки – это не только ритуал, но и повод привлечь внимание к своему отелю, ювелирному дому или даже компании по продаже драгоценных металлов. «Курсив» нашел семь самых дорогих елок, которые хорошо справились с этой задачей.

Отель Emirates Palace, Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты)

Несмотря на то, что это 13-метровое дерево установили ровно 10 лет назад, 16 декабря 2010 года, оно до сих пор сохраняет звание «самой дорого украшенной рождественской елки» в Книге рекордов Гиннеса.

Emirates_Palace_UAE_1.jpg

Елка в отеле Emirates Palace, Абу-Даби (ОАЭ). Getty Images

Дело в том, что эмиратцы в очередной раз продемонстрировали свою любовь к ювелирным украшениям и декорировали елочку не только традиционными шарами и снежинками, но и ожерельями, браслетами, часами и целыми сетами с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, жемчугом.   

Даже сухие цифры, указанные во Всемирной книге рекордов, впечатляют: елка была оценена в $11 026 900 и на ее декор ушло 181 ювелирное изделие. Настолько же интересны цифры, не вошедшие в Книгу Гиннеса: на одной из еловых веток красовалось бриллиантовое колье стоимостью в 3,5 млн дирхамов (почти миллион долларов), а самые «недорогие» из украшений были оценены в сущий пустяк – 36 000 дирхамов (около $10 тыс.).

Естественно, все драгоценности были застрахованы, и обсуждение деталей необычного контракта затянулось на два месяца: сложно оценить риски, когда несколько миллионов долларов просто висят на рождественской елке.

Отель Kempinski Hotel Bahia, Марбелья (Испания)

В декабре прошлого года руководство этого испанского отеля попыталось побить рекорд эмиратцев, украсив елку в своем лобби на $15 млн.

Spain_Kempinski.jpg

Елка в лобби Kempinski Hotel Bahia, Марбелья (Испания). Photo: Courtesy of Kempinski Hotel Bahía

Декором рождественского дерева занималась британский дизайнер Дебби Уингхэм (Debbie Wingham), известная прежде всего своими невообразимыми десертами – например, тортом - кондитерской скульптурой арабской невесты весом в 120 кг и стоимостью в один миллион долларов. Торт предназначался для свадебной выставки в Дубае и, как рассказывала дизайнер, работая над ним, она вдохновлялась культурой Ближнего Востока.

На испанском проекте вдохновением послужила эпоха ар-деко, поэтому на елке висели бокалы для мартини (вспомните Леонардо Ди Каприо, поднимающего бокал в фильме «Великий Гэтсби»), перья, флаконы для духов и шоколадные павлины.

Нашлось место и для традиционных украшений – снежинок, фей и щелкунчиков: необходимая гламурность (для соответствия общему стилю) была достигнута за счет покрытия игрушек сложной смесью, в которую вошли алмазная пыль, 24-каратное золото и еще какие-то, более «экзотические» ингредиенты.

Но главным украшением испанской елки, как и в случае с ее эмиратской «коллегой», были драгоценности. Красный бриллиант стоимостью в 5,5 миллиона долларов; розовый бриллиант - $2,6 миллиона; девять ювелирных изделий с черными бриллиантами - $590 000; и, наконец, симпатичные елочные шарики с банкнотами (достоинством в $1 млн и $100 000) с золотым тиснением – $1,3 млн.

Кроме всего прочего, испанская елка получилась не только драгоценной, но и брендовой: на ее ветках можно было увидеть украшения от знаменитых ювелирных и модных домов - Bvlgari, Cartier, Van Cleef & Arpels, Chanel и др.

Самое интересное, что все это великолепие не помогло испанской елке потеснить с пьедестала елку из Абу-Даби: она так и не попала в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, крупный конкурент всемирной книги достижений, проект WRA (World Record Academy) все-таки объявил испанский проект «самой дорогой рождественской елкой в мире», заметив при этом, что каждый драгоценный камень на дереве «добыт и обработан с соблюдением этических норм». 

Сеть универмагов Takashimaya, Токио (Япония)

В отличие от арабов или испанцев, японцы не претендовали ни на какие рекорды: они просто делали оригинальные и дорогие елки, причем не раз: торговая сеть Takashimaya попала в список «самых дорогих елок» дважды.

В первый раз – в 2007 году, с «цветочной» елкой стоимостью в $1,8 млн. Деревце высотой всего в 40 см (еще одно отличие от эмиратской 13-метровой красавицы) состояло из множества маленьких засушенных розочек. На каждой розе – бриллиант, видимо, символизирующий каплю росы. Всего таких «капель» - около 400, общим весом в 100 карат. К елочке прилагался симпатичный мишка Тедди красного цвета, с таким же бантиком и бриллиантовой подвеской.

К сожалению, совместное японско-французское творение (дизайн елки разрабатывался вместе с  французским цветочным бутиком Claude Quincaud) так никто и не купил.

Вторая самая дорогая елочка Takashimaya (около $8 млн) была сделана в 2013 году совсем по другому принципу: ничего натурального, все из золота. Золотые ветки, золотые иголки, золотые игрушки – чашки, бокалы, кубки, чайники, подсвечники, и золотая звезда на золотой верхушке. Впрочем, не был забыт и традиционный рождественский красный цвет, и золото разбавили красные шары, цветы и банты.

Takashimaya.jpg

Елка торговой сети Takashimaya (Япония). Photo: AFP/Getty Images

Когда елка демонстрировалась на выставке золотых изделий в Токио, у ее подножия – там, куда обычно складывают подарки – совершенно открыто лежал большой золотой слиток. Видимо, этот рождественский подарок решили не упаковывать.     

Ювелирный дом Ginza Tanaka, Токио (Япония)

Еще один японский бренд с двумя самыми дорогими (или драгоценными) елками.

В 2012 году Ginza Tanaka отметил 110-летие Уолта Диснея, выставив в магазине золотую рождественскую елку с персонажами Диснея – всего 50 на 40 кг золота и на стоимость $4,2 млн. Над созданием этой чудо-елки десять мастеров работали два месяца: надо было сделать так, чтобы елка не только сверкала золотым блеском, но и вращалась вокруг своей оси и можно было разглядеть всех героев – от Золушки до феи Динь-Динь. И только Микки Мауса всегда хорошо видно в любом положении и со всех сторон – его ушастая голова на елке вместо звезды.

02-Ginza-Tanaka-Disney-Gold-Christmas-Tree02.jpg

Елка ювелирного дома Ginza Tanaka. Photo: jewellerymag.ru

В 2016 году ювелирный дом представил еще более сложную конструкцию: золотая ось, на ней – пять шестиугольников разного размера, эту пирамиду окружают тонкие золотые проволоки, протянутые между ярусами то ли как струны, то ли как сети. Но и это не все: между этими проволоками-гирляндами (или елочным «дождиком»?) расположены золотые звезды.

Всего на рождественское дерево ушло 19 кг чистого золота. Стоимость? $1,8 млн.

Самое интересное: Ginza Tanaka радует своих покупателей новогодними сюрпризами каждый год. Кроме елок (не только двух упомянутых – в истории ювелирного дома их гораздо больше) в «багаже» у японского бренда есть 20-килограммовый Санта Клаус из чистого золота.

Компания Pro Aurum в сотрудничестве с Австрийским монетным двором, Мюнхен (Германия)

В 2018 году в Германии, в офисе компании Pro Aurum, которая занимается торговлей драгоценными металлами, установили самую дорогую елку Европы – ее стоимость составила 2,3 млн евро.

 

NEP7179368.jpg

Photo: Matthias Schrader / The Associated Press files

Все гениальное - просто: это рождественское дерево полностью состояло из настоящих золотых монет. В слотах трехметровой акриловой пирамиды были закреплены 2018 монет Wiener Philharmoniker («Венская филармония») номиналом в 1 унцию. На аверсе монет изображены музыкальные инструменты, которые использует Венский филармонический оркестр и текст Wiener Philharmoniker, на реверсе – большой орган в Золотом зале Венской филармонии.  Венчала елку гигантская монета в 20 унций.

В сумме получилось 63 килограмма чистого золота, и только падение курса этого металла помешало мюнхенской елке занять одно из первых мест в списке самых дорогих елок мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер