283 просмотра
283 просмотра

Как создавался ЕАЭС

Рассказал Нурсултан Назарбаев

Фото: "Хабар"

В канун Дня Независимости в эфире телеканала «Хабар» в прошел документальный фильм «Штрихи к портрету» с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев поделился воспоминаниями о том, как руководители бывших советских республик пришли к решению о создании СНГ и экономического союза.

«В начале было предложение о создании Союза Туркестана, Союза Туркестанских Государств », - сказал Назарбаев во второй части документального фильма.


По его словам, при образовании Туркестанского Союза государства бывшего СССР были быт разделены по этническому признаку. С одной стороны - славяне, с другой - народы тюркского происхождения.  

«Я сказал, что этого не произойдет. Мы жили вместе много лет, у нас разные принципы, разные идеологии, одно государство, один народ. Если мы это сделаем, возникнут недопонимания, могут возникнуть конфликты. Это может даже перерасти в военный конфликт. Я сказал, давайте делать все осознанно. Во время нашей встречи Ельцин несколько раз звонил и спрашивал о ситуации. Они очень волновались и хотели знать, какое решение мы примем», - сказал Назарбаев.
 

«В казахстанском постпредстве собрались: я, руководители России, Украины и Белоруссии. Говорю: разваливается все, что нам делать надо? Надо же что-то делать, удержать. Давай, может быть, мы объявим союз четырех государств, в которых находится 90% экономики страны, и объявим: кто хотите, присоединяйтесь к нам, создадим новый союз, учитывающий интересы всех остальных», - рассказал Назарбаев.

Первый президент РСФСР  Борис Ельцин отказался идти к президенту СССР Михаилу Горбачеву с этой идеей.

«Все сказали: только ты можешь пойти, он тебя уважает. Я поехал, начал говорить», - сказал Назарбаев.

Но Горбачев в итоге идею не поддержал. 

«Ну ладно, нет и нет. После этого «нет» результат был: Беловежское соглашение, Алма-Атинское соглашение, перед этим Ашхабад. Вот так создавался СНГ. К 1994 году подошли так, что не работает эта конструкция, она и сейчас не работает, хотя СНГ остается, президенты встречаются, какие-то вопросы обсуждают. Тогда я еще раз предложил: нужна более тесная интеграция. Эта интеграция - Евразийский экономический союз», - рассказал первый президент Казахстана.

«Подписали у нас здесь в Астане (ныне Нур-Султан) договор о создании ЕАЭС. Сейчас товарооборот растет, совместные предприятия создаются. ЕАЭС функционирует нормально», - считает Назарбаев.

Первый президент республики гордится, что именно ему выпала честь возрождения и становления страны. Он подчеркнул, что за эти годы Казахстан прошел нелегкий путь, на который у других государств уходили столетия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер