860 просмотров
860 просмотров

Как сейчас модно украшать елку

Новогодние тренды были представлены на выставке Christmasworld

Фото: DDW Group и Гульнар Танкаевой

Всемирная выставка Christmasworld – это главный трендсеттер Нового года и Рождества. Традиционно выставка проводится в Германии в начале каждого года. «Курсив» узнал, как дизайнеры рекомендуют наряжать елку, провожая «пандемичный» год.

kak sejchas modno ukrashat elku _.jpg

Дикий гламур

Эта елка сразу обратила на себя внимание. «Золотые» ветки и перья, меховые текстуры, фигурки самых «гламурных» животных – зебры, жирафа и леопарда, цветы и птицы, и, наконец, игрушечные сумки и туфли, которые с успехом вписались бы в гардероб любой модницы, будь они настоящими.

«Если вы хотите украсить елку в таком стиле, мы советуем не стесняться. Смешивать разные принты, цвета, фактуры и сочетать на первый взгляд несочетаемое, – объясняет дизайнер-оформитель «Удивительного новогоднего зала» (так называется торгово-выставочный павильон казахстанской компании DDW Group) Наталья Винокурова. – Потому что в этом и состоит тренд. Не бойтесь перестараться с украшениями – здесь это невозможно. Не бойтесь контрастов – здесь это приветствуется. Единственный нюанс: постарайтесь выдержать золотистую цветовую гамму».

kak sejchas modno ukrashat elku _4.jpg

Винтаж

Именно так – старыми фотографиями – дизайнер предлагает оформить так называемую винтажную елку. Достать из чемодана, который давно пылится на антресолях, черно-белые, даже пожелтевшие, снимки и сделать из них необычную гирлянду. Также можно использовать и старые наивные новогодние открытки. Понадобятся тесьма или бечевка, срепки или маленькие прищепки для крепления – а елка с такой гирляндой получится не просто винтажной: она будет уникальной.

Для того, чтобы фотографии было хорошо видно, дизайнеры рекомендуют повесить над «фотографической» обычную светящуюся гирлянду. И, конечно, добавить традиционный новогодний декор (шарики, мишуру и прочее) и искусственный снег – для настроения.

kak sejchas modno ukrashat elku _5.jpg

Wonderful time

Какой может быть елка с таким названием? Конечно, классической, как и одна из самых известных рождественских песен – It’s the most wonderful time of the year в исполнении Энди Уильямса. Красные и зеленые цвета, Санта Клаус, Щелкунчик, олени, веселые снеговики – все очень традиционно, но это только на первый взгляд. На самом деле это самая «сладкая» новогодняя елка, где снеговики и снежинки соседствуют с «вкусным» набором игрушек: пончики и кексы, пряничный домик и пряничный человечек, печенье и мороженое – такое ощущение, будто все эти «вкусняшки» только что перенесли на елку с праздничного стола.

«Мы привыкли, что большинство елочных игрушек – это шары, – говорит Наталья Винокурова. – Но сейчас в новогоднем декоре тенденция к разнообразию. Причем, украшая елку, совсем не обязательно использовать только специально предназначенные для этого новогодние игрушки, это может быть все что угодно: от фотографий до, например, любимой куклы вашей дочки».

kak sejchas modno ukrashat elku_3.jpg

Розовый лес

Еще один тренд с выставки Christmasworld – «Розовый лес». Само соседство этих цветов – изумрудного и розового – долго считалось спорным, пока дизайнеры не пришли к выводу: расположенные на противоположных сторонах цветового круга, эти оттенки создают очень эффектное и необычное сочетание.

То, что нужно для волшебной елки.

«Розовый лес» – это фантазия на тему сказки, здесь феи и бабочки присаживаются на елочные ветки, эльфы и райские птицы прячутся за волшебными домиками, единороги отражаются в чародейских зеркальных шарах.

В этой елке четко виден еще один современный тренд – использование большого количества разнообразного декора, помимо игрушек: сверкающие листья, цветы с бархатистой текстурой и «посторонние» ветки (не обязательно еловые).

kak sejchas modno ukrashat elku _6.jpg

Рождественский вечер, или Рождественский ужин

Если елка Wonderful time – это о сладостях, то Christmas Eve – это больше о вине. Конечно, игристом, которое непременно нужно будет выпить за счастливый Новый год. Эта елка – про атмосферу праздничного, но такого домашнего уюта, про те редкие часы, когда вся семья в сборе и никто никуда не спешит.

Используются те же классические новогодние цвета: красный и золотой. Елочные игрушки в ретро-стиле, непременно – большой веселый Дед Мороз, много светящихся гирлянд, шишки и веточки с гроздьями красных ягод. Но главные «персонажи» декора елки Christmas Eve – это бокалы с золотистым шампанским и розовым вином, миниатюрные бутылочки, и, наконец, елки из винных пробок.

Последнее, кстати, дизайнеры предлагают сделать самим. Все остальное – из новой коллекции новогодних игрушек, которую к нам привезли из Европы.

kak sejchas modno ukrashat elku _2.jpg

Экологическая елка

Парадоксально, но этот тренд дает большой простор для фантазии. Потому что экологической может быть как сама елка (если, например, составить ее из деревянных брусков), так и ее декор: от глиняных игрушек и маленьких тыковок до снежинок из некрашеного дерева.

Такой елке даже можно придать национальный колорит, если использовать один из самых натуральных материалов – войлок. Войлочные шарики разных размеров, «уютные» войлочные бусы и цветы, крохотные сапожки и даже расчесанная белая шерсть в качестве снега.

А если продолжить национальную тему, и, опять же, сочетать несочетаемое – европейскую елку со степными традициями – можно попробовать перенести некое подобие настенного декора казахской юрты на европейскую елку. Например, баскур (узорчатая вытканная тесьма) может быть гирляндой, а шашак бау (лента с кистями) – заменить традиционный колокольчик. Кстати, в этом случае елка станет еще и оберегом: шашак бау призван отгонять злых духов и привлекать добрых.

kak sejchas modno ukrashat elku _7.jpg

Арктическая елка

И, наконец, настоящая зимняя тема – «Арктическая елка».

«У нас это имитация горного склона, – говорит Наталья Винокурова. – Снежные и ледяные глыбы из пенопласта, среди которых бродят пингвины, белые медведи и северные олени. Но самые главные герои этой елки – это лыжники, спускающиеся от верхушки елки вниз по заснеженным веткам».

Спускаются не просто так, а в зимнюю деревню или небольшой городок у подножия гор: такими композициями предлагается оформить основание елки, не ограничиваясь в этот раз традиционными Санта Клаусом или упакованными подарками. Это могут быть домики со светящимися окошками, поезд, который прибыл точно к Новому году, или, может быть, городские часы, где стрелка показывает ровно 12.

Конечно, этим списком «елочные» тренды 2020–2021 не ограничиваются. На выставке Christmasworld были представлены коллекции декора «Под звездами» и «Дары природы», «Цветочный магазинчик», «Тропики и Афро», «Карнавал и цирк» и многое другое. Но главный тренд – он не в коллекциях, а в идее: в этом году нам предлагается экспериментировать. Не бояться использовать «посторонние» предметы (засушенные цветы или детскую железную дорогу), сочетать будто бы несочетаемые цвета или вообще применять один (очень модно «зеленое на зеленом», то есть все оттенки этой части спектра на привычной зеленой елке), миксовать старые игрушки с новыми (и необязательно похожими на старые).

Кстати, дизайнер Наталья Винокурова предлагает сделать именно так: распаковать весь старый новогодний декор и оценить: возможно, что-то, соответствующее модным трендам, у вас уже есть. Быть может, у вас много игрушек в серебристой гамме, а следующий год, как известно, год Металлического Быка – тогда вам понадобится докупить только «главного героя». Или ваши родители сохранили игрушки из своего детства – значит, у вас почти готова ретро-елка. Или вы в свое время привезли сувениры из Венеции – и тогда вы можете взяться за тему «Карнавальная ночь».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo