577 просмотров
577 просмотров

Как по пузырькам определить хорошее шампанское

Рассказываем, как подобрать напиток для новогоднего праздника

Фото: pixabay.com

Винный символ Нового года – бокал шампанского. Слово «шампанское» стало именем нарицательным для всех игристых вин, но это – неправильный подход. Где подвох? Разберемся в разнице происхождения этих волшебных пузырьков и подберем их к новогоднему празднику.  

Существует два принципиально разных метода производства игристых. Классический, он же méthode champenoise (шампенуа), или традиционный метод – это метод производства игристого вина путем вторичного брожения и выдержки вина на осадке в бутылке. Длительность выдержки на осадке напрямую влияет на нюансы аромата и вкуса вина.  

Другой метод – метод Шарма или резервуарный – более простой и дает возможность произвести больший объем игристого вина. Его отличие от классического метода в том, что технология производства проще, брожение происходит не в бутылке, а в больших нержавеющих чанах. Это существенно ускоряет и упрощает производство, снижая итоговую стоимость вина. Аромат и вкус игристого теряют в насыщенности, но становятся более легкими и фруктовыми.  

Классика. Шампанское 

Оригинальным, то есть настоящим, шампанским может считаться и называться лишь то, что произведено во французском регионе Шампань. И никак иначе. Ароматические и вкусовые характеристики этого знаменитого вина настолько многогранны, а история практически каждого дома, производящего шампанское, настолько интересна, что, покупая бутылку шампанского, вы действительно приобретаете частичку истории Франции.   

Шампанское – всегда дорогое вино, но идеально соответствующее духу праздника, и уж тем более главного праздника года. Белое, розовое, редкое винтажное – истинное наслаждение и всегда маленькое волшебство, которое призвано исполнять новогодние желания! Сегодня более 90% всего шампанского производится в категории брют (Brut), в нем сахар почти не чувствуется.  

При сборе винограда для шампанского техника не используется, весь процесс происходит вручную, чтобы доставить ягоды к прессу в идеальном состоянии. Шампанское делают из строго определенных сортов, их семь, но, как правило, те вина, которые представлены на рынке Казахстана, произведены из Пино Нуара, Пино Менье (это красные сорта винограда) и Шардоне (белый сорт). Если на этикетке шампанского вы видите надпись «Blanc de blancs» или «Blanc de noirs» – это значит, что шампанское из 100% Шардоне или, во втором случае, из Пино Нуара или бленда двух красных Пино. Оба варианта можно найти в хороших винотеках.

Классика. Креман   

А если не шампанское, но игристое, созданное также по классическому методу. Бывает так? Конечно.   

Интересные игристые аналоги из других французских регионов и других стран стоят более демократично, но тоже отлично подойдут к новогоднему столу.  

Любое французское игристое вино, произведенное методом шампенуа, или, как вы уже знаете, классическим методом, называется Crémant (креман). Оно изготовлено по такой же технологии, что и вина Шампани: традиционная выдержка в бутылке на осадке. Хороший креман – достойная альтернатива, которая стоит в два раза меньше, чем шампанское.  

В винотеках Алматы и Нур-Султана есть чудесные креманы из Эльзаса, Бургундии, Бордо, Долины Луара и региона Лиму.  

Классика. Кава   

Достойной альтернативой шампанскому, щадящей новогодний бюджет, может стать также хорошая кава (Cava) – знаменитое испанское игристое вино, сделанное методом вторичного брожения в бутылке. Кава на нашем рынке представлена широко, от недорогой до винтажной (с указанием определенного года производства).  

Классика. Франчакорта   

Если хочется более редкого игристого, но все также изготовленного по классическому методу, стоит обратить внимание на итальянское игристое вино Franciacorta (франчакорта). Как правило, оно чуть более фруктовое и не такое минеральное во вкусе, как шампанское. Однако в силу того же дорогостоящего и трудоемкого метода производства цена франчакорты довольна высока.  

Метод Шарма. Просекко  

И, наконец, всем известное и популярное игристое – просекко (Prosecco). Метод Шарма, используемый при его производстве, не единственная существенная разница с игристыми, созданными по классическому методу. Просекко делают преимущественно из сорта винограда Глера, который был известен еще во времена римлян. Впрочем, тогда игристое вино из этого сорта не производили (метод Шарма был запатентован в 1907 году). Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы Глеры, поэтому просекко легко пьется и достаточно вариативно по содержанию сахара, что позволяет учесть разные вкусы в одной компании. Выбирайте просекко только от хорошего производителя и тогда это игристое порадует вас ароматом!  

Метод Шарма. Москато де Асти  

Хочется свежих, но при этом сладких пузырьков? Легкое (всего 5–5,5%) и свежее, нежное полусладкое итальянское игристое Moscato d'Asti (Москато де Асти) – вариант игристой сладкоежки! Яркое, ароматное (мускат!) это замечательное игристое станет отличным сопровождением новогоднего вечера как для молодых людей, так и для наших родителей: поскольку и те, и другие, по моим наблюдениям, не слишком любят сухие игристые вина, и даже звездные шампанские брюты. Москато де Асти легко можно найти в винотеках и винных магазинах.  

Метод Шарма. Ламбруско  

Еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, производят Ламбруско (названное так в честь целой семьи одноименных сортов винограда, из которых оно производится). Это совсем простое и легкое игристое, которое лучше выбирать на празднование окончания школы или поступления в колледж. Для настроения новогоднего вечера лучше подойдет более серьезное игристое. Не бойтесь спрашивать кавистов в винотеках о методе производства и сортах винограда – это всегда интересно знать.  

Поднимающиеся со дна бокала пузырьки называются перляжем (от французского слова perle – «жемчуг»). И, например, в бутылке шампанского содержится около 100 миллионов таких пузырьков-жемчужинок. В хорошем шампанском пузырьки мелкие, перляж деликатный, но долгий, с изящными спиральными каскадами. В просекко пузырьков меньше и их игра не такая долгая (все дело в методе – помните, да?).  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер