540 просмотров
540 просмотров

Как казахстанские компании могут привлечь молодежь

EY провела исследование «Лучший работодатель по мнению студентов-2020»

Фото: magnetme from Pixabay

Компания EY изучила, как студенты казахстанских вузов воспринимают бренды работодателей. Такие исследования EY проводила и раньше, в 2019 году респондентами были специалисты с опытом работы, а со студентами беседовали три года назад – в 2017-м.

Одной из целей исследования было выяснить, на какие факторы студенты обращают внимание при выборе работодателя, где они добывают информацию и с какими сложностями сталкиваются при трудоустройстве после окончания университетов.

В исследовании приняли участие студенты 16 вузов Казахстана, в основном четверокурсники. Чуть более половины респодентов – девушки (66%). Опрос проводился с сентября по октябрь 2020 года, преимущественно среди студентов Алматы и Нур-Султана. Выбирались крупнейшие университеты страны.

Отношение к брендам

Исследование показало, что главное для студентов – возможности личностного и профессионального роста. Соответственно, наиболее привлекательными для них становятся те компании, которые предоставляют различные программы по развитию, обучающие курсы и системы профессиональной подготовки.

Будущие выпускники переживают из-за того, что не имеют опыта работы. Более половины из них будут искать работодателя, который готов принять на работу молодого и неопытного специалиста.

За последние несколько лет студенты стали уделять больше внимания размеру вознаграждения за свою работу: если раньше зарплата была на четвертом по важности месте, то теперь она поднялась на второе. Будущие специалисты также смотрят на график работы при выборе работодателя – это может быть обусловлено растущей популярностью более свободных графиков в компаниях и фриланса. Вероятно, компаниям имеет смысл также учитывать и эту тенденцию.

Несмотря на экономический кризис, связанный с пандемией и падением цен на нефть, стабильность компании на рынке – наименее важный для студентов фактор при принятии решения. Данный критерий оказался на последнем месте в десятке самых важных критериев привлекательности работодателя и имеет значение только для каждого пятого опрошенного студента.

Поиск информации

Молодежь привыкла полагаться на соцсети и СМИ при поиске информации о своем потенциальном работодателе. В условиях пандемии эта тенденция усилилась. В EY рекомендуют компаниям, заинтересованным в привлечении молодых кадров, активно работать над брендом работодателя, в том числе в соцсетях.

Тем не менее, получение информации от внутренних источников – родственников и знакомых – все еще не теряет своей значимости для молодых людей и занимает третье место среди всех источников данных.

Сложности и страхи

Как уже упоминалось ранее, большинство респондентов не имеют опыта работы. Две трети опрошенных называют это главной сложностью при трудоустройстве. Помимо этого, многие сталкиваются с ограниченным количеством вакансий по специальности, высокой конкуренцией на рынке труда, а также с тем, что зачастую работодатели предоставляют неудовлетворительные условия трудоустройства — например, низкую заработную плату или отсутствие гибкого графика работы.

Несмотря на ситуацию с пандемией COVID-19, большинство молодых специалистов открыты для возможности переезда с целью трудоустройства: 85% готовы к переезду внутри страны, 76% – по ближнему зарубежью, 83% – в страны дальнего зарубежья. Наиболее популярными странами для будущей жизни и работы среди казахстанских студентов оказались Россия и США.

Будущие выпускники отмечают, что пандемия оказала несомненное влияние на рынок труда. Особенно часто упоминалось общее снижение количества открытых вакансий и то, что в большинстве случаев на них теперь требуются специалисты с опытом работы и высокой квалификацией. Также многие заметили, что сотрудники отделов кадров стали реже давать обратную связь после прохождения собеседований и в принципе отвечать соискателям, откликнувшимся на вакансии.

Чтобы определить, каким сейчас в глазах студентов должен быть идеальный работодатель, респондентам дали два типа вопросов: открытые, где участники могли указать любую компанию по своему желанию, и вопросы с вариантами ответов, где необходимо было выбрать наиболее привлекательного работодателя из списка компаний по определённой отрасли. Согласно полученным ответам, студенты в равной степени заинтересованы как в местных компаниях, так и в иностранных компаниях, представленных в Казахстане.

Как продвигать бренд

             Делитесь информацией о компании

Самым важным аспектом бренда работодателя является его открытость и доступность. Делитесь информацией о корпоративной жизни через фотографии и посты в Интернете и соцсетях, чтобы соискатели могли видеть, каково это – работать в вашей компании.

             Рассказывайте о ваших ценностях и целях

У компании должны быть установлены миссия, видение, ценности и этические нормы. Следует четко определить то, во что вы верите, о чем заботитесь, чего хотите достичь и что цените. И это должно прослеживаться во всех действиях компании, чтобы весь мир знал, что вы отстаиваете, что вами движет и что отличает вас от всех остальных.

             Доверьтесь своим сотрудникам

Большинство организаций придерживаются строгой политики в отношении использования социальных сетей. Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам полную свободу делиться своими взглядами, мнениями и опытом. В таком случае сотрудники становятся послами бренда, распространяющими свои положительные отзывы и впечатления.

             Следите за трендами

Экономические, цифровые и кадровые тренды предоставляют информацию о том, как меняется мир вокруг и как изменения в технологиях влияют на поведение и ожидания целевой аудитории. В зависимости от этого вы можете изменить или модифицировать стратегию развития бренда работодателя. Прогресс постоянен, и важно не только соответствовать, но и превосходить его существующие стандарты.

             Будьте честны и аутентичны

Бизнес должен быть человечным. Так, например, в условиях пандемии COVID-19 эксперты советуют рассказывать о том, как компания поддерживает персонал, как происходит прием новых сотрудников на работу, каковы кадровые планы организации. Необходимо найти верный тон для такой коммуникации, делать все это искренне и не преуменьшая важности и серьезности происходящего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер