206 просмотров
206 просмотров

Как изменилась стоимость недвижимости на европейских горнолыжных курортах

Аналитики Knight Frank отслеживают движение цен

Фото: Deposit Photos

Европейская горнолыжная недвижимость, по данным Knight Frank, продолжает дорожать, несмотря на влияние COVID-19 на глобальные рынки. Свежий воздух, открытое пространство, возможность активного отдыха, высокий уровень здравоохранения и надежный Wi-Fi повышают привлекательность жилья на горнолыжных курортах Франции и Швейцарии.

Аналитики Knight Frank отслеживают изменение цен на шале с четырьмя спальнями на 19 горных курортах во французских и швейцарских Альпах и ежегодно публикуют Индекс лыжной собственности.

В 2020 году индекс вырос на 1,2%, что незначительно меньше прошлогоднего роста на 1,4%. Судя по этому, пандемия не оказала существенного влияния на стоимость горной недвижимости.

Возглавляет рейтинг 2020 года французский курорт Сен-Мартен-де-Бельвиль. За год цены на недвижимость здесь выросли на 3,4%. Этот курорт, спрятанный в Трех долинах, ближе всего к аэропорту Женевы и один из немногих, все еще имеющих возможности для развития. 

Лидер прошлого года, французский Валь-д’Изер, теперь занимает второе место (+3,2%). Его превосходство по относительной и абсолютной высоте по-прежнему привлекает покупателей, которые ищут курорт с длинным сезоном, надежным снегом и отличными удобствами.

Швейцарский Вербье замыкает тройку (+2,9%). Школы самого рейтингового швейцарского курорта продолжают привлекать и международных клиентов, а некоторые из них из-за пандемии даже временно обосновались в Альпах.

Французские курорты доминируют в рейтинге этого года – семь из девяти курортов попали в первую десятку. Покупателей привлекают перспективы аренды на курортах и хорошая ликвидность. «Цены на большинстве французских курортов поддерживаются отсутствием нового предложения, поскольку получить разрешение на строительство становится все труднее, что приводит к надбавке в 5–10% за новостройки», – поясняет глава отдела продаж Knight Frank во Французских Альпах Родди Арис.

Курорты Куршевеля (четвертая, пятая и шестая позиции в рейтинге) заняли высокие места благодаря инвестициям в инфраструктуру в последние годы.

В Швейцарии цены на недвижимость снижает закон Вебера об ограничении застройки в горных районах, одобренный в 2013 году. По этому закону загородный дом, если это не основное жилье собственника, запрещено строить в регионах, где количество таких домов превышает 20% от общего числа жилья. Но небольшие курорты все же в плюсе – Грименц (+2,3) и Шампери (+0,5) предлагают иногородним хороший выбор новостроек по более низким ценам, что, по словам руководителя отдела продаж Knight Frank в Швейцарии Алекса Коха де Горейнда, вызывает интерес покупателей. 

Успешные меры противодействия коронакризису и надежность швейцарского франка привлекают в страну международных покупателей. Эффект усиливают отрицательные процентные ставки (–0,75 б. п.), позволяющие рассматривать инвестиции в швейцарскую недвижимость как способ сохранения сбережений и получения дохода. Несмотря на закрытие большинства курортов с середины марта по май 2020 года, просмотры альпийской недвижимости продолжались онлайн – с помощью дронов и виртуальных туров. Объем продаж за этот период сократился всего на 5–10%. Летом возрос внутренний спрос – жители из Женевы, Лозанны и Монтрё переезжали в свои вторые дома в Вербье и Виллар-сюр-Оллон (+0%), когда работа из дома стала нормой. А объявление Швейцарии самой безопасной страной в мире во время пандемии еще более усилило спрос со стороны соседних стран, входящих в Бенилюкс, – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Аналитики Knight Frank ожидают, что все горнолыжные курорты в зимнем сезоне 2020/2021 будут работать в обычном режиме, но с онлайн-продажей билетов и онлайн-бронированием снаряжения, призванными сократить очереди. Ограничение может коснуться только лыжных школ. Обязательным станет использование масок в очередях на подъемники, но не на склонах.

По прогнозам Knight Frank, средняя посещаемость будет ниже нормы. Тем не менее не­которые богатые европейцы, которые обычно отправляются на зиму в Южную Африку, Карибский бассейн или Австралию, в этом сезоне рассмотрят возможность длительного пребывания в Альпах.

 

kak-izmenilas-stoimost-nedvizhimosti-na-evropejskix-gornolyzhnyx-kurortax-2.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер