717 просмотров
717 просмотров

Экс-главного бухгалтера аэропорта Нур-Султана осудили на 11 лет

Она и ее помощники обвинялись в хищении 1,6 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Суд №2 Есильского района приговорил к 11 годам лишения свободы экс-главного бухгалтера АО «Международный аэропорт Астана» Алию Бабашеву. Она осуждена за хищение 1,6 млрд тенге в группе лиц по предварительному сговору и за дачу взятки. Приговор не вступил в законную силу. Об этом говорится в сообщении суда.

Заместителя главного бухгалтера Палманову З. приговорили к семи годам лишения свободы за пособничество в совершении хищения. Такой же срок получили бухгалтеры Сейтова М., Баяндина Б., Узденбаева Б., Илюбаева С.  Бабашев Е. приговорен к восьми годам лишения свободы.

«Вина подсудимых полностью доказана материалами судебно-экономической экспертизы, показаниями руководителей обнальных компаний, материалами негласных следственных действий и признательными показаниями некоторых подсудимых», – говорится в сообщении.

К осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с подотчётным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей, сроком на 10 лет. В отношении бывшего главного бухгалтера дополнительно наложено наказание в виде пожизненного запрета занимать должности на госслужбе.

«Арестованные в ходе следствия 20 объектов подсудимых – квартиры, дома, земельные участки, пять автотранспортных средств на сумму 312 млн тенге, а также денежные средства в сумме 40,5 млн тенге – направлены на возмещение ущерба», – говорится в сообщении.

Напомним, в апреле 2019 года Антикоррупционная служба обнаружила хищение в аэропорту Нур-Султана и начала расследование. Главный бухгалтер с группой лиц в период с 2016 по апрель 2019 года похитили свыше 1,6 млрд тенге путем перечисления денег по фиктивным договорам и финансовым документам на расчетные счета 33 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с последующим их обналичиванием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер