138 просмотров
138 просмотров

Депутаты предложили сократить штрафы нарушающим карантин бизнесменам

Чтобы предпринимателям было выгоднее платить налоги, чем давать взятки

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты фракции «Ак жол» в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина предложили сократить размер штрафа для юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на 50% на период борьбы с пандемией. Мажилисмены считают, что большие штрафы провоцируют бизнесменов к коррупционным преступлениям.  

Согласно Административному кодексу РК, предпринимателям, нарушившим санитарно-эпидемиологические нормы, грозит штраф от 600 тысяч до 4,4 млн тенге. По мнению депутатов, это слишком большие суммы для бизнеса, который итак терпит убытки из-за пандемии. 

«Распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов, руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от одной до двух тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 миллионов тенге в месяц», – сказал депутат мажилиса Азат Перуашев.

По его словам, штрафы и демонстративные облавы для прессы проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить «дань», а некоторые проверяющие сами провоцируют бизнес нарушать. 

«Мы не защищаем нарушителей, но требуем четкого соблюдения закона. Потому что откупившиеся от контроля заведения могут спокойно игнорировать требования безопасности и продолжают служить источником распространения заражений. Никакого практического эффекта в виде сокращения заражений от такого мониторинга на самом деле нет», – считает депутат.

Также Перуашев отметил, что порядок работы и формирования мониторинговых групп четко не урегулированы. В этой связи он попросил правительство поручить Агентству по борьбе с коррупцией взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль. 

Напомним, ранее предприниматели столицы, которых оштрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, выразили недовольство и несогласие с наложенными на них штрафами, ссылаясь на то, что постановление главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом и, соответственно, не может быть основанием для привлечения к административной ответственности.

Отметим, что за полгода действия ограничительных и карантинных мер к административной ответственности за нарушение саннорм в одной только столице было привлечено более 300 столичных предпринимателей на сумму более 110 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo