699 просмотров
699 просмотров

Депутат мажилиса прокомментировал заявления Никонова и Федорова

Мухтар Ерман заявил, что провокации наносят ущерб отношениям стран

Фото: parlam.kz

Председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман прокомментировал высказывания российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, сообщили в пресс-службе мажилиса.

«12 декабря МИД Республики Казахстан официально выразил свою позицию в связи с прозвучавшим в эфире «Первого канала» высказыванием депутата Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председателя комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Однако официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало.

Сам же Никонов несколько откорректировал свое заявление, отметив, что «…интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан…», выразив при этом «самые теплые чувства в адрес братского Казахстана».

В российских СМИ и социальных сетях продолжают появляться новые провокационные высказывания, которые только подливают масла в огонь. Депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге по депутатскому корпусу и пошел еще дальше, отметив, «…что современная территория Казахстана была в аренде у России…». Это, в свою очередь, спровоцировало справедливое недовольство граждан Казахстана, а также «жесткие столкновения» в социальных сетях.

«От себя лично и от своих коллег, депутатов мажилиса, хотел бы заявить, что участившиеся провокационные выпады со стороны российских политиков в отношении Казахстана носят недружественный характер и наносят серьезный ущерб сложившимся добрососедским и союзническим отношениям между казахским и российским народами.

В данном контексте хотелось бы вновь напомнить, а теперь депутату Федорову, что сегодня Казахстан и Россию связывают стратегическое партнерство, Договор о вечной дружбе и союзничестве, более семи с половиной тысяч километров государственной границы добрососедства, которая делимитирована и близится к завершению ее демаркации. Это важный фактор, который должен непременно учитываться перед тем, как озвучивать подобные «необдуманные и немыслимые» утверждения.

Вызывает огорчение, что подобные высказывания звучат из уст депутатов Государственной думы, народных избранников многонациональной России. В своей парламентской деятельности мы не должны допускать оскорблений и провокационных заявлений, должны беречь и ценить нашу дружбу.

Мы уверены, что подавляющее большинство депутатского корпуса России разделяет такую конструктивную позицию и будет работать на дальнейшее укрепление казахстанско-российских отношений. Подобные же демарши охотников "хайпануть" на межнациональной и территориальной тематике только оскорбляют память миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между нашими народами.

В связи с этим мы ожидаем адекватной оценки Государственной думы Российской Федерации и в целях сохранения доверительных отношений между законодательными органами двух стран призываем наших российских коллег принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», – отметил Мухтар Ерман.

Депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов, который также является ведущим программы «Большая игра» в эфире федерального российского «Первого канала», заявил, что Казахстана «просто не существовало», а северная его часть «вообще не была заселена».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – сообщил Никонов.

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

 

MID_RK (2).jpg

Фото: МИД РК

На высказывания российского депутата жестко ответил казахстанский сенатор Мухтар Кул-Мухаммед. Он отметил, что Вячеслав Никонов является внуком Вячеслава Молотова, который за два года до начала Великой Отечественной войны подписал секретный пакт с Рудольфом фон Риббентропом. Он также был комсомольским вожаком, пламенным парторгом, помощником скандального главы КГБ СССР Вадима Бакатина.

«Что это: воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?» – спросил Кул-Мухаммед.

Позже Вячеслав Никонов объяснил свое провокационное высказывание о территории Казахстана. Он считает, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Казахстана». Депутат отметил, что именно об этом он и хотел сказать.

Казахстанские пользователи социальной сети Instagram оставили сотни комментариев на личной странице Никонова.

MID_RK (1).jpg

Они посоветовали депутату учить историю. Никонов является деканом факультета государственного управления МГУ и председателем правления фонда «Русский мир».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер