197 просмотров
197 просмотров

Что Стив Джобс и Билл Гейтс сделали для моды

Как «самые плохо одетые мужчины Кремниевой долины» стали иконами нового стиля

Стив Джобс и Билл Гейтс на 5-й конференции Things Digital Сonference, 2007 год. Фото: Joi Ito/Flickr

Стив Джобс и Билл Гейтс, создавшие самые крупные в мире технологические компании, повлияли не только на мир высоких технологий. Они оставили свой след в моде, превратив смешную и нетрендовую одежду в стильную, вызывающую желание подражать. Как это произошло – читайте в материале «Курсива».

Одеваться c тремя «не»

New Balance, известный американский производитель спортивной одежды и обуви, в 2020 году перевыпустил знаменитую модель New Balance 992 – любимые кроссовки Стива Джобса.

Считается, что предприниматель только один раз появился перед аудиторией в кроссовках другого бренда: в 2006 году, когда Apple выпустила первый трекер спортивной активности, Nike + iPod, объединивший функции интеллектуального шагомера с музыкальным проигрывателем. Понятно, что этот продукт Стив Джобс представлял в кроссовках Nike. Но тот эпизод стал единственным исключением и единственным «отклонением» от привычной истории сооснователя Apple: водолазка Issey Miyake, джинсы Levi’s, кроссовки New Balance. 

Конечно, Джобс одевался так не всегда. В интернете можно найти фотографии молодого Стива в классическом костюме, с галстуком и даже с «бабочкой». «Униформа» водолазка-джинсы-кроссовки прочно вошла в его гардероб только в девяностых.

chto-stiv-dzhobs-i-bill-gejts-sdelali-dlya-mody2.jpg

Молодой Стив Джобс. Фото: Flickr/Detroity2k 

Его вечный соперник Билл Гейтс определился со стилем раньше: он носит свой любимый комплект – джемпер с V-образным вырезом, рубашка под ним, и джинсы (возможен вариант – брюки) с восьмидесятых годов прошлого века. 

chto-stiv-dzhobs-i-bill-gejts-sdelali-dlya-mody3.jpg

Билл Гейтс. Фото с сайта Menslife.com

В августе 2011 года они оба вошли в тройку лидеров рейтинга мужского журнала GQ, который назывался «Ctrl+Alt+Del: 15 самых плохо одетых мужчин Кремниевой долины». Стив Джобс получил третье место и сравнение с Суперменом, но не за навыки героя, а за однообразие в одежде. Билла Гейтса (второе место) назвали «постаревшим Гарри Поттером», который, вместо того чтобы носить костюмы от Armani, выбрал «ленивый консервативный подход» и набил шкаф джемперами всех оттенков, но одного фасона. Обошел мэтров в этом вопросе только молодой Марк Цукерберг, занявший первое место: GQ назвал его стиль «таким бедным». 

Но параллельно с этим – рейтингами «самых плохо одетых», насмешками в прессе и соцсетях – происходило то, что часто случается в истории: немодное и смешное постепенно становилось модным и вызывающим желание подражать. В среде молодых и независимых появился новый стиль – нормкор (можно перевести как «стандартная основа»), простой, демократичный и обычный – как реакция на перенасыщение быстро меняющимися fashion-трендами. Одеваться в стиле нормкор – это значит одеваться c тремя «не»: непритязательно, небрежно, и, самое главное – не выделяться. То есть примерно так, как Стив Джобс, Билл Гейтс и еще с десяток предпринимателей, для кого одежда всегда входила в категорию «на что не стоит тратить деньги». 

«Отцы-основатели» двух знаменитых IT-компаний стали иконами стиля. 

Сегодня этот стиль тщательно разбирается модными критиками, а любимые вещи – как в случае с кроссовками Стива Джобса – становятся бестселлерами. И не только у айтишников.

Магия черной водолазки

chto-stiv-dzhobs-i-bill-gejts-sdelali-dlya-mody4.jpg

Стив Джобс. Фото с сайта iPhones.ru

Описывая стиль сооснователя Apple, модные критики рассматривают четыре элемента – больше просто не было. 

Первый – это очки. Стив Джобс носил очки немецкого бренда Lunor. Модель Classic Rund. Идеально круглые линзы с тонкими дужками. Кстати, в оригинальной модели линзы были овальными – это Джобс попросил заменить их на круглые. В ноябре 2011 года, через месяц после смерти предпринимателя, The Wall Street Journal писал, что спрос на очки «как у Джобса» постоянно растет. Lunor даже поменяли название модели, отдав дань памяти своего знаменитого клиента – теперь в оптиках можно приобрести не Classic Rund PP, а «очки Стива Джобса». Розничная цена оправы (без линз) в Америке – около $450. 

Вторая составляющая образа компьютерного гения – это его водолазка. Самое интересное в простом черном свитере, ставшем «визитной карточкой» сооснователя Apple, – это его история, описанная в книге «Steve Jobs: The Exclusive Biography» (автор – Уолтер Айзексон). 

Когда в начале восьмидесятых годов Стив Джобс был в Японии, на заводах Sony, он заметил, что все работники на предприятиях носят форму. Встретившись с основателем компании Sony Акио Моритой, Джобс спросил: почему? Морита объяснил, что после войны у людей были проблемы с одеждой и компании выдавали ее – на каждый день. Со временем униформа стала одним из элементов корпоративной культуры, у каждого бренда сформировался собственный фирменный стиль, и теперь уже одежда обозначала принадлежность к той или иной компании. 

Джобсу понравилась эта идея, и он решил, что такую традицию неплохо было бы завести и в Apple. 

Он обратился к тому же дизайнеру, который разрабатывал униформу для Sony – Иссэю Миякэ. Знаменитый художник, приверженец концептуальной моды создал образцы, которые Джобс увез в Америку и показал коллегам. «...Как они меня освистали! – вспоминал Джобс. – Все просто возненавидели эту идею». 

И тогда предприниматель решил, что он хочет персональную униформу для самого себя. С одной стороны – чтобы было комфортно, а с другой – чтобы эта униформа могла обозначить уникальный стиль того, кто ее носит. Стива Джобса.

Разработанная Миякэ специально для него черная водолазка очень понравилась Джобсу, и для предпринимателя было сшито около ста таких свитеров. 

В книге Уолтера Айзексона приводится цитата Стива Джобса. Демонстрируя набитый водолазками шкаф, он говорит: «Вот что я ношу. Тут хватит до конца моей жизни».

После смерти Стива Джобса водолазка была снята с производства. И только спустя почти шесть лет, в 2017 году, бренд Issey Miyake снова выпустил простой черный свитер. Модель поступила в продажу по цене $270. 

Третий элемент – джинсы. Всегда – Levi’s 501. И здесь не нужно ничего писать. Просто – легендарные джинсы, впервые выпущенные почти 150 лет назад. В конце осени 2011 года снова стали самыми продаваемыми джинсами в мире. Стоимость – $50.

И, наконец, кроссовки. New Balance, четыре модели из линейки 99X: 990, 991, 992, 993. Возможно, Джобс обошелся бы и одной моделью, но компания снимала с производства одну, запускала другую, возвращалась к первой... 

В 2012 году New Balance возобновила продажи первых любимых кроссовок предпринимателя – модели 990.

А в этом году, как уже было сказано выше, в качестве ретро-издания вернулись 992-е. Они немного отличаются от оригинальной модели (стелька, шнуровка и пр.). Цена – около $370.

Итак, четыре вещи – и несколько выводов, которые делают модные критики и стилисты. 

Первый и самый главный: рассуждения о том, что Стива Джобса не интересовал его внешний вид – из области штампов о технарях. Его образ всегда был продуман: и в молодости (костюм и галстук), и в зрелом возрасте (водолазка и джинсы). Второй: в том, что у бизнес-гения было чувство стиля и прекрасный вкус, сомневаться не приходится – посмотрите на продукты Apple. И третий: Джобс, который не любил излишеств и ценил удобство, был максимально органичен в своем простом и комфортном образе – а это и есть высшее проявление стиля.

Выпускник Хогвартса

chto-stiv-dzhobs-i-bill-gejts-sdelali-dlya-mody5.jpg

Билл Гейтс. Фото: Michael Cohen / Getty Images

Если одежда Стива Джобса так или иначе была узнаваема, и причастностью к компьютерной легенде могут похвастаться (и с удовольствием делают это) даже те бренды, изделия которых он надевал на публике всего пару раз, то «распознать» все эти джемперочки, рубашки и брюки Билла Гейтса почти невозможно. 

Как пишут в американских СМИ, «такое ощущение, что он покупает их в соседнем Walmart (гигант ритейла, предлагающий недорогую одежду – прим.)». С учетом того, что его как-то сфотографировали в очереди за бургером – вполне возможно. Впрочем, иногда его вещи все-таки удается «вычислить»: однажды глава Microsoft представил новый софт в рубашке и джемпере светло-сиреневого цвета от John Smedley. И даже если это название мало что говорит широкой аудитории («не Гуччи»), то для имеющих отношение к моде John Smedley – это круто. Один из самых именитых трикотажных брендов, с большой 200-летней историей.

Стоимость джемпера, выбранного Биллом Гейтсом – около $230. Что для премиального трикотажа и компании-поставщика королевской семьи совсем не много.

Кстати, о королевской семье. John Smedley – это британский бренд. Так что, наверное, все эти шуточки про Билла Гейтса, выбравшего стиль «выпускника Хогвартса» и «постаревшего Гарри Поттера», имеют под собой некую почву. 

В теплое время года джемпер с V-образным вырезом заменяет поло. Тоже разных цветов. Давно замечено, что основатель Microsoft предпочитает пастельные оттенки: фисташковый, бледно-голубой, сиреневый. Последний – чаще всего. Стилисты с «психологическим уклоном» уверяют, что такой цвет выбирают люди, которым важно уметь сосредотачиваться. 

Вывод модных критиков о стиле Билла Гейтса: консерватизм и легкая небрежность. 

А еще – ирония. То есть нормальное здоровое отношение к себе и к одежде. 

Именно этот подход несколько лет назад получил название «нормкор» – стиль в отсутствии стиля, стремление к обыденности и простоте, намеренное желание быть «как все».

Впрочем, последнее ни Стиву Джобсу, ни Биллу Гейтсу не удалось. Такие люди просто не могут быть «как все». И, всего лишь стремясь облегчить жизнь себе, «самые плохо одетые технари» стали иконами нового стиля, подарив нам право быть немодными. Это сегодня так модно! 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo