810 просмотров
810 просмотров

Благотворительные организации в Казахстане смогут получить льготные кредиты

Глава государства дал поручения правительству

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручения правительству проработать задачи по предоставлению льготных кредитов благотворительным организациям в первые годы становления и развития, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности. Об этом глава государства заявил на церемонии закрытия Года волонтера в республике, передает пресс-служба Акорды.

По словам Токаева, отдельным приоритетом остается вопрос системной поддержки благотворительной деятельности. Глава государства поручил приготовить новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере.

«Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности», – сказал он.

Токаев отметил, что важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.

«В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения Реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы. Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью. Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности. Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования», – сказал он.

По его словам, чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность.

В 2019 году Токаев 2020 год объявил Годом волонтера. В республике действуют более 200 волонтерских организаций, в них участвуют, по данным на конец декабря, свыше 100 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер