Аксу. История железнодорожной станции, ставшей моногородом

Опубликовано (обновлено )
Елена Гаркава, новый автор проекта «Настоящий Казахстан», реализуемого «Курсивом» совместно с компанией «Шеврон», рассказывает о родном городе - Аксу

Поселок Ермак появился на левом берегу реки Иртыш в конце 19-го века как перевалочная станция по пути транспортировки угля из Экибастуза в Омск. Спустя полвека, будучи крупным селом, он получил новый  вектор развития и сменил статус. Моногород Аксу – так он называется – известен благодаря крупным промышленным предприятиям. Но помимо индустриального кластера сформировался в городе и сельскохозяйственный сектор, действуют частные предприятия.

Производство 

Появлением моногород Аксу (до 1993 г. – Ермак) обязан Ермаковскому заводу ферросплавов и Ермаковской ГРЭС, стройка которых стартовала в середине прошлого столетия. После обретения Казахстаном независимости предприятия были приватизированы (ныне — входят в состав Евразийской Группы (ERG). И оба – самые крупные работодатели региона: в совокупности в Аксу на них трудится более 8 000 человек. А это 11% от 72-тысячного населения региона или почти каждый пятый житель. Переименование города отразилось и на названиях предприятий, а смена собственника ознаменовала их поэтапное восстановление и расширение после нескольких лет разрухи, вызванной распадом СССР.

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-2.JPG

Аксуский завод ферросплавов (филиал АО «ТНК «Казхром»») –  один из крупнейших производителей и поставщиков ферросплавов в мире. Промышленный гигант занимает территорию почти в 700 Га. Заводчане ежегодно выпускают свыше 1 млн тонн продукции, более 90% которой экспортируется в страны дальнего зарубежья: Японию, Корею, Китай, страны Европы, США и Россию. 

«Уникальность предприятия в совмещении крупномасштабных производств хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов, необходимых для выплавки сталей различных марок. Практически все рудное сырье добывается на казахстанских месторождениях. Широко используются и казахстанские углеродосодержащие материалы, применяемые в качестве восстановителей. Предприятие намерено увеличить мощность до 1,5 млн тонн продукции в год и с этой целью проводит модернизацию и реновацию производства», – говорит менеджер по корпоративным коммуникациям АксЗФ Ирина Сычина.

Аксуская электростанция АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» входит в число старейших производственных предприятий страны. 

Порядка 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии приходится на ее долю. Станция – это и опорный узел, связывающий энергосистемы западной Сибири, Алтайского края и Северо-Восточного Казахстана. Первый из восьми ее энергоблоков мощностью 300 МВт введён в эксплуатацию в 1968 году. Установленная мощность ЭС благодаря реконструкции блоков в 2000-х увеличилась до 2 475 МВт. 

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-3.JPG

Благодаря специфике этих производств  в городе трудятся представители редких профессий и рода занятий: водолазы, сборщики микросферы с поверхности золоотвала электростанции. А специальности плавильщика, горнового, машиниста электромостового крана и теплотехника популярны во всем регионе. 

В дефиците – сельхозработники, строители и медики

Юристы и экономисты часто обращаются в Центр занятости населения (ЦЗН) Аксу. В тоже время в городе есть нехватка квалифицированных строительных кадров: каменщиков, штукатуров, маляров. Нужны медработники и сотрудники сельхозпредприятий: механизаторы, зоотехники. Именно такие вакансии долго остаются открытыми. Быстрее всех находят в Аксу новое место специалисты сферы образования. Некоторым безработным приходится жить на пособие, устраиваться на временную работу или открывать свое дело. 

По информации ЦЗН, за три квартала 2020 года выдано 93 гранта для расширения и открытия бизнеса. Треть из них в сфере животноводства (МРС – 5, КРС – 29); почти столько же грантов ушло на строительную сферу, швейное дело и сферу общепита. ¼ всех грантов выделено на открытие бизнеса в сфере красоты; 10 – торговли и полиграфических услуг. 

Субсидии на реализацию проекта получило и аксуское ТОО «КХ «КронАгро». Об этом крупном проекте рассказывает его руководитель Дидар Бейсенбаев:

«Наше крестьянское хозяйство многопрофильное, мы занимаемся овощеводством, выращиванием кормов для скота, будем производить молочную продукцию. Общая стоимость реализации проекта – 5,5 млрд тенге. Это собственные средства и кредит Агрокредитной корпорации, выданный под льготный процент. В эту сумму входят строительство двух насосных станции и водовода для орошения 1 500 гектаров,  овощехранилища на 12 000 тонн картофеля, строительство молочно-товарной фермы, закуп техники, скота». 

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-4.JPG

В конце 2020 года КХ «КронАгро» планирует запуск молочно-товарной фермы на 1 000 дойных голов. В сентябре завезли 550 голов  симментальской мясо-молочной породы из Австрии и Германии, осталось ввезти еще 650. В штате хозяйства трудится 100 человек, есть планы по расширению до 150 сотрудников.  

«Карантин вызвал сложности с доставкой техники, семян. Но спустя какое-то время поставки возобновились. Нас обеспечили удобрениями, дизельным топливом. Во время пандемии мы даже увеличили штат сотрудников. В нашем деле невозможны выходные, больничные, поэтому соблюдаем все санитарные нормы», – комментирует руководитель КронАгро особенности работы во время пандемии. 

По словам Дидара Бейсенбаева, существуют у крестьянского хозяйства и другие проблемы, но они по большей части решаемые. Например, приходится орошать посевы, так как Аксуский регион находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому построили водовод, закупили необходимую технику. Для оплаты за пользование водой из канала им. К. Сатпаева хозяйству выдали субсидию.
 
«Но квалифицированные кадры –это самый больной вопрос, не только в сельском хозяйстве, но, думаю, и для крупных промышленных предприятий. Выход из ситуации – обучение людей на производстве. Мы принимаем новых сотрудников, а узких специалистов на время испытательного срока отправляем в подобные крестьянские хозяйства на обучение. В этом году у нас проходят практику студенты из Красноармейского аграрно-технического колледжа, многие планируют остаться работать. Привлекаем и иностранную рабочую силу, например, один из двух наших агрономов из Омска», – отметил руководитель крестьянского хозяйства.

Он считает, что кадровый голод в сфере животноводства – результат «нестатусности» профессий агронома, зоотехника, ветеринара. В основном молодые люди стремятся учить финансы, юриспруденцию, дизайн, экономику. Выход из ситуации Дидар Бейсенбаев видит в увеличении числа сельскохозяйственных колледжей и привитии молодежи адекватного восприятия рабочих и сельскохозяйственных специальностей. “Ведь дело вовсе не в оплате труда таких специалистов, которая как раз находится на достойном уровне», – отметил он. 

Советская история города как магнит для туристов

Туристы в Аксу – необычное явление для большинства жителей промышленного городка. Хотя о городе и его архитектуре, центральном парке с аллеей статуй советского периода и бюстов Ленина известно даже за рубежом. Например, есть статья о достопримечательностях города на сайте известного европейского путешественника Петера Хохенхауса, посетившего Аксу в 2011 году. 

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-5.JPG

Однако на этом сайте отсутствует хоть какая-нибудь информация о местном краеведческом музее. Руководство музея сообщило, что иностранные туристы его посещают редко. Хотя в музее есть на что посмотреть. За почти 20 лет существования оного собрано более 3 800 экспонатов. 

Среди них особенно много печатной периодики, есть газеты времен ВОВ и выпуск еженедельного художественно-литературного журнала «Огонек» 1915 года, а также подшивка заводской газеты «Металлург» 1985 года. Интересны и архивные фотографии с историей строительства города. Один из самых старых экспонатов музея – немецкая чулочно-вязальная машинка «Walters original Qrandiosa» 1914 года выпуска, к этому периоду относятся патефон, коллекция тульских медных самоваров, прялка и тяжелые железные утюги на углях. Среди предметов с советским прошлым – радиола ручной работы, выполненная ветераном ВОВ Нурмуханом Суленовым в 1975 году. В дар музею передал свою знаменитую коллекцию киноаппаратуры 1968 года (телевизор и радио в одном устройстве) с пленками ныне покойный местный киномеханик Яков Коновалов.

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-6.JPG

Экскурсии по музею посетителям предлагаются на русском и казахском языках, для иностранных гостей предусмотрен аудиогид на пяти языках. Стоимость входного билета варьируется от 60 до 200 тенге, также дополнительно оплачиваются услуги экскурсовода и разрешение на фото- и видеосъемку. 

«Хотя цены довольно невысоки, жители и гости города редко посещают музей. До пандемии в основном это были школьники и студенты. По проекту «Рухани жаңғыру» в прошлом году побывали в музее и многие сотрудники градообразующих предприятий. Иностранцы к нам заходят раз в несколько лет. В соцсетях фейсбук и инстаграм мы ведем рубрики, рассказываем об экспонатах, анонсируем предстоящие мероприятия. Во время карантина мы проводили виртуальные экскурсии, организовывали онлайн-мероприятия. Тем не менее посещаемость музея пошла на убыль, так как школьники и студенты пока обучаются дистанционно, а в музей приходят лишь единицы», – рассказывает руководитель Аксуского историко-краеведческого музея Гульжанар Акшулакова.

aksu.-istoriya-zheleznodorozhnoj-stancii,-stavshej-monogorodom-6 (2).JPG

Малопривлекательность Аксу для туристов директор Павлодарского дома географии и путешественник Александр Вервекин объясняет почти полным отсутствием туристической инфраструктуры, актуального информационного ресурса города, рекламы для туристов:

«В рядах ПавГео есть люди, предлагающие время от времени посетить Аксу, у нас в этом городе есть свой филиал, проводим выставки, жители города активно участвуют в празднике День Иртыша. Но туризм начинается там, где сидит турист, поэтому информация о городе на нескольких языках должна быть собрана на одном или нескольких сайтах и постоянно актуализироваться, но этого нет. Помимо гостиниц, а их в Аксу раз-два и обчелся, нужны бюджетные варианты размещения, например, хостелы, ведь значительная часть туристов – молодые люди без семьи, зачастую студенты, и у них не хватает денег на дорогостоящие варианты размещения.
  
Наибольший туристический потенциал вижу в аллее с бюстами Ленина, Дзержинского, Маркса, крупной советской мозаике на стенах домов, малых формах и деревянных конструкциях вдоль центральной улицы, городской набережной, старой лодочной станции, канале Иртыш-Караганда им. К. Сатпаева. Очень интересны музеи завода и электростанции – там можно узнать факты о строительстве и особенности производств, историю города и некоторых его жителей, приехавших на строительство со всех союзных республик. Но для развития туризма нужны средства и идейные люди с желанием работать в этом направлении».

Фото: Анатолий Романов, Дидар Бейсенбаев

Читайте также