573 просмотра
573 просмотра

Жительница Усть-Каменогорска нанесла ущерб государству в 852 млн тенге

Она создала несколько лжепредприятий и занималась незаконной выпиской счетов-фактур

Фото: Аскар Ахметуллин

Жительница Усть-Каменогорска причинила ущерб государству на сумму 852,5 млн тенге в виде неуплаченных налогов. Суд №2 признал ее виновной и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу (КФМ) Минфина РК.

В КФМ рассказали, что установлен факт системного обналичивания денежных средств с банков второго уровня. При обналичивании денежных средств с филиала банка в Усть-Каменогорске в сумме 14,9 млн тенге задержан один из номинальных руководителей подконтрольных предприятий.

«Жительница Усть-Каменогорска в период с 2015 по 2019 год создала четыре лжепредприятия на имя своих доверенных лиц и родственников. Эти фирмы не имели штата работников, имущества – отсутствовали транспортные средства, здания, складкие помещения и производственно-технические базы. По месту регистрации не располагались. Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчётность не сдавали», – говорится в сообщении.

Также в комитете по финмониторингу добавили, что предприятия использовались в преступной деятельности (выписывание бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов) для незаконного увеличения ими затратной части в целях уклонения от уплаты налогов.

Ранее сообщалось, что житель Алматы в период  с 2016 по 2019 год незаконно обналичил два миллиарда тенге. Он оказывал коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, а также услуги и отгрузку товара через подотчетную ему коммерческую компанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo