116 просмотров
116 просмотров

Жители Уральска собирают деньги на штрафы для рестораторов

Организаторы торжеств проводят мероприятия, несмотря на запрет санитарного врача

Фото: duha127/DepositPhotos

Бизнесменов Уральска оштрафовали на 4 миллиона тенге за нарушение санитарного режима. Несмотря на запрет санитарного врача, рестораторы продолжают проводить массовые мероприятия, а торговые объекты и общественный транспорт игнорируют требования в части заполняемости помещений и соблюдения масочного режима. Об этом 17 ноября 2020 года сообщил замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

По информации Мустаева, с начала ноября 2020 года мониторинговые группы посетили 52 объекта предпринимательства, на которых выявили нарушения санитарного режима во время карантина.

«По фактам нарушений санитарного режима во время карантина было составлено 80 административных протоколов по статье 425 ч. 1 КоАП – «Нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека». Общая сумма штрафов составила более четырех миллионов тенге. В настоящее время материалы направлены в экономический суд для вынесения решения», – сообщил Мустаев.

Руководитель мониторинговой группы по недопущению нарушения карантинных мер при акимате Уральска Аслан Жармуханов заявил, что несоблюдение санитарного режима встречается повсеместно.

«Мониторинговая группа проверяет торговые объекты, общественный транспорт и другие предприятия на соблюдение карантинных норм. На торговых объектах чаще всего нарушается заполняемость посетителями на квадратный метр, предприниматели продолжают допускать в помещениях большое скопление народа. В общественном транспорте водители и кондукторы упорно игнорируют масочный режим, пассажиры носят маски приспущенными. Мониторинговая группа не регулирует вопрос заполняемости автобусов. Мы понимаем, что всем нужно доехать до рабочих мест. Поэтому встречаются автобусы, в которых плотность пассажиров достаточно высокая», – сказал Жармуханов.

По его словам, в Уральске стало меньше массовых мероприятий – свадеб, поминок, юбилеев. Однако есть банкетные залы и рестораны, которые, несмотря на многотысячные штрафы, повторно организовывали торжества.

«За последние четыре недели количество массовых мероприятий – свадеб, поминок, юбилеев – уменьшилось. Если брать выходные конца октября – 24-25 октября, то тогда выявили 20 массовых мероприятий, в эти выходные, 14-15 ноября, – уже два массовых мероприятия. Штрафами массовые гуляния не остановить: жители города заранее скидываются на штрафы. Зато помогает то, что мы именно прерываем торжество – не даем ему продолжаться. Только испорченный праздник помогает в том, чтобы люди прекратили собираться», – отметил руководитель мониторинговой группы.

По словам чиновника, поскольку штраф по статье 425 ч. 1 КоАП для субъектов среднего предпринимательства, к которым относятся большинство ресторанов, составляет 230 МРП (638 940 тенге), а для физических лиц – 30 МРП (83 340 тенге), предприниматели придумали лазейку.

«Рестораторы заключают договор аренды помещения с администраторами ресторана, которые выступают организаторами праздника. Поскольку администратор – физическое лицо, в случае поимки он получает штраф в 83 тысячи тенге. В этом случае мы обращаемся в налоговую службу и сообщаем о незаконной предпринимательской деятельности, без регистрации ИП или ТОО. В целом, местные рестораторы проявляют разные способы для проведения массовых мероприятий, в частности, гостей привозят в ресторан на такси, на входе в заведение стоит «охранник» – дворник, либо строитель, якобы делающий ремонтные работы, а на самом деле информирующий о приезде полиции или мониторинговой группы», – рассказал Жармуханов.

Напомним, что 22 октября в Уральске усилили карантин. Был ограничен выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет, запрещено проведение сельскохозяйственных, продовольственных ярмарок, приостановлена работа общественного транспорта в воскресные дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo