377 просмотров
377 просмотров

Вакцины против COVID-19: что ожидается и когда

Представляем обзор препаратов-лидеров

По данным ВОЗ, в мире сейчас разрабатывается примерно 170 вакцин против COVID-19. Каждая из них обещает стать средством, которое защитит людей от смертоносного вируса и позволит им вернуться на работу и учебу.

В настоящее время более десятка вакцин вышли на финальную фазу тестирования либо вплотную подошли к этому этапу. Некоторые компании считают, что их вакцины могут быть одобрены для применения уже в этом году, но все зависит от результатов тестирования.

Лидеры гонки

Одной из первых на финальный этап тестирования вышла вакцина, разработанная совместно Окс­фордским университетом и компанией AstraZeneca PLC. Далеко вперед продвинулись Pfizer Inc. и ее партнер BioNTech SE со своими экспериментальными прививками, а также компания Moderna Inc.

В разных странах разные правила, регулирующие разработку вакцин и их выпуск на рынок. Четыре вакцины-кандидата, созданные китайскими институтами, проходят последние этапы тестирования. В августе Россия стала первой страной в мире, одобрившей вакцину, разработанную государственным НИИ, и это было сделано без проведения современного клинического тестирования. 

Позже была одобрена вторая вакцина и планируется появление третьей. Россия, Китай и ОАЭ разрешили своим гражданам пройти вакцинирование еще до завершения клинических испытаний.

Многие вакцины, казавшиеся многообещающими в начале тестирования, провалились на финальном этапе. Тестирование двух наиболее перспективных кандидатов, разработанных компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson, было приостановлено либо прекращено, поскольку заболели сразу два испытуемых, то в общем-то не редкость при масштабном клиническом тестировании. И хотя само по себе финальное тестирование может растянуться на месяцы и даже годы, в течение которых продолжается наблюдение за действием (и за безопасностью) препарата, положительных промежуточных результатов фазы 3 вполне может быть достаточно для того, чтобы вакцину официально одобрили для массового производства и дистрибуции.

Несколько ведущих вакцин-кандидатов ожидают получения промежуточных результатов уже этой осенью.

11 полоса_WSJ-01.jpg

Оксфордский университет / AstraZenеcаAZD1222

Вакцина, разработанная Окс­фордским университетом и компанией AstraZeneca, предназначена для защиты человека путем введения в клетки его организма генетического кода шипов нового коронавируса. Позже эти клетки могут начать воспроизводство белка шипов, генерируя таким образом иммунный ответ организма, способный победить коронавирус.

Для введения этих генетических данных используется инактивированная, безвредная, версия вируса, вызывающего простуду у шимпанзе. Уже на начальном этапе тестирования в результате введения вакцины у человека успешно был развит иммунный ответ, побочный эффект при этом был незначительный.

В начале сентября AstraZeneca приостановила глобальное тестирование своей вакцины-кандидата после того, как в Великобритании заболела женщина, принимавшая участие в тестировании. По завершении расследования этого инцидента компания возобновила исследование в Великобритании, однако оно по-прежнему на паузе в США, где тестирование должно охватить 30 тыс. испытуемых, и в Бразилии и Южной Африке, где проводился последний этап исследования. 

Moderna / NIAIDмРНК-1273

В вакцине, разработанной компанией Moderna, для развития иммунного ответа также используются генно-инженерные технологии, однако применяемый здесь в качестве средства доставки код – это матричная РНК (мРНК). Эти молекулы содержат в себе генетические данные ДНК для производства белков. Вакцина доставляет мРНК в клетки, запуская воспроизводство белков шипов коронавируса.

Moderna и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (США) тестируют двухдозную вакцину. Этот препарат стал первым кандидатом, который начали тестировать в США на людях. Уже на ранних этапах тестирования вакцина способствовала развитию иммунного ответа и в целом хорошо переносилась испытуемыми.В ходе наблюдений при этом были выявлены лишь незначительные побочные эффекты.

В США проводится заключительный этап тестирования с участием 30 тыс. человек, промежуточные результаты которого могут быть готовы уже этой осенью. Никогда раньше вакцины на основе мРНК не получали одобрения для лечения каких-либо заболеваний.

Pfizer / BioNTechмРНК, BNT162b2

В вакцине, разработанной Pfizer и ее немецким партнером, компанией BioNTech SE, также используется мРНК. На первоначальном этапе клинических испытаний (фаза 1) при помощи вакцины были получены нейтрализующие антитела, способные противостоять коронавирусу, которые в целом хорошо переносились организмом. Фаза 3 испытаний началась в США в июле, и в ней приняли участие около 30 тыс. человек.

Тестирование будет проводиться и в других странах на 120 точках.

Правительство США согласилось выплатить Pfizer и BioNTech почти $2 млрд за 100 млн доз. Pfizer может запросить одобрение регулирующих органов либо экстренное разрешение на применение вакцины до конца ноября.

Sinopharm/Пекинский институт биопрепаратов/ Уханьский институт биопрепаратов

Китайская государственная компания Sinopharm совместно с Уханьским институтом биопрепаратов и Пекинским институтом биопрепаратов разрабатывает сразу две вакцины. Обе они основаны на старой технологии производства вакцин.

Группа заключила соглашения о проведении испытаний в нескольких странах, включая Пакистан и ОАЭ. При этом препараты Уханьского института, в том числе детские вакцины, вызывают обеспокоенность по поводу их безопасности.

По заявлению правительства КНР в конце июля в стране началось «экстренное» вакцинирование против COVID-19 медицинских работников и пограничников. В середине сентября правительство ОАЭ объявило о том, что санкционировало применение вакцины Sinopharm для прививок медицинским работникам, находящимся на переднем крае борьбы с вирусом. Таким образом ОАЭ стали первой страной (не считая Китая), одобрившей экстренное использование китайской вакцины-кандидата против COVID-19. Как отмечают китайские чиновники, они намерены сделать вакцину общедоступной до конца текущего года.

SinovacCoronaVac

В июле частная китайская компания Sinovac начала заключительный этап клинических испытаний своей вакцины в городе Сан-Паулу (Бразилия) на фоне высокого уровня заболеваемости в этой стране. Кроме того, по данным китайского государственного информагентства, Sinovac также подписала контракт с индонезийской государственной фармкомпанией PT Bio Farma о производстве 250 млн доз вакцины в год для нужд Индонезии.

CanSino Biologics / Военно-медицинская академия КНР Ad5-nCoV

Изначально вакцина компании CanSino предназначалась для китайских военных. Совместно с военными китайская компания CanSino разработала прививку на основе инактивированного вируса простуды. Клинические испытания фазы 1 были проведены в марте в Ухани, первом эпицентре пандемии COVID-19. В июне вакцина была одобрена правительством для использования военными сроком на один год.

Johnson & Johnson JNJ-78436735

Johnson & Johnson разрабатывает вакцину, в которой используется ослабленная форма вируса простуды, известная как аденовирус. Уже на начальном этапе клинических испытаний на животных одна доза этой вакцины позволила получить сильный иммунный ответ. В сентябре компания начала глобальные клинические испытания с участием 60 тыс. человек, что может стать крупнейшим клиническим испытанием вакцины против COVID-19 на финальном этапе. Однако 12 октября Johnson & Johnson объявила, что при­остановит тестирование из-за появления у одного из испытуемых заболевания неизвестной этиологии. За время паузы в испытаниях независимый комитет по мониторингу данных должен изучить все обстоятельства произошедшего.

Клинические испытания должны были пройти почти в 215 точках в США, а также в восьми других странах с высоким уровнем заболеваемости, включая Бразилию, Чили и Южную Африку.

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Gam-COVIV-Vac

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи разрабатывает вакцину на основе комбинации двух аденовирусов, и она уже протестирована на добровольцах. Фактически Россия одобрила использование вакцины еще в начале августа, хотя она не прошла заключительную фазу клинических испытаний. Массовую вакцинацию правительство страны планировало начать в октябре, в первую очередь речь идет о группах повышенного риска, включая медицинских работников.

Novavax NVX-CoV2373

Вакцина Novavax состоит из двух прививок, которые делаются с 21-дневным интервалом. Механизм вакцины заключается в доставке белков, полученных из шипов нового коронавируса. Ученые рассчитывают, что эти белки вызовут выработку в организме антител и иммунных клеток, которые смогут бороться с коронавирусом.

Прививки также содержат так называемый адъювант, предназначенный для усиления иммунного ответа. На ранней стадии клинических испытаний вакцина в целом хорошо переносилась организмом и вырабатывала многообещающее количество антител. В конце сентября компания приступила к третьей фазе испытаний в Великобритании с участием 10 тыс. человек. Ожидалось, что в октябре в США начнутся параллельные клинические испытания фазы 3.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo