603 просмотра
603 просмотра

В ЗКО за превышение предельных цен будут штрафовать

Контроль за ценами начнется с декабря

Фото от автора

Акимат Западно-Казахстанской области установил предельные цены на пять социально значимых продуктов. Если в магазинах эти товары будут стоить дороже, продавцов оштрафуют. Об этом 23 ноября 2020 года на совещании по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары рассказал заместитель акима области Мухтар Манкеев.

Предельные цены в ЗКО ввели на картофель – не более 122 тенге за килограмм, лук –117 тенге, морковь – 121 тенге, сахар – 213 тенге и подсолнечное масло – 417 тенге за литр. Контроль за ценами начнется с декабря этого года. 

Цены еще на 14 продуктов (в том числе муку, сливочное масло, несколько видов круп) власти собираются удерживать с помощью работы стабилизационного фонда. При этом штрафовать бизнес за установление собственных ценников на «удерживаемые» товары не будут. 

«В фонде имеется достаточно продукции общего потребления на сумму 550 миллионов тенге – пшеничная мука первого сорта, подсолнечное масло, сахар, гречка, макароны, рис и курятина. Все эти товары будут продаваться в специально отведенных местах по низкой цене – в 30 магазинах в жилых районах Уральска. Они и сейчас продаются (по городу), но мы не можем проследить за тем, чтобы их покупали люди с действительно низким доходом. К сожалению, наша ментальность такова, что мы любим скидки, не важно, нуждаемся мы в них или нет. Вот и получается, что человек приезжает в супермаркет на джипе и бежит покупать социальные продукты, – говорит замакима Манкеев.

Как считает Манкеев, продажа товаров из стабфонда не должна помешать частным магазинам.

«Поскольку у них основная прибыль идет за счет торговли спиртным, сигаретами и прочими товарами. Товары категории социально значимых составляют лишь 6-7% от их общей прибыли», – утверждает замакима. 

Власти также ведут переговоры с бизнес-сообществом, предлагая субсидии взамен на удержание цен на товары.

«В 90-х годах была практика дневного и ночного тарифа за свет. Мы воспользовались этой методикой сейчас. Те товаропроизводители, которые производят социально значимые продовольственные товары, получают субсидии на пользование электричеством. Помимо того, мы договорились с владельцами хлебокомбинатов о поставке муки 1-го сорта из стабилизационного фонда для выпечки социального хлеба. Поэтому социальный хлеб из муки первого сорта не будет дороже 80 тенге. Да, цены на другой хлеб выросли, и это связано с тем, что он выпекается из другой муки и в его составе есть другие ингредиенты. Но акимат может контролировать только цены на социальный хлеб», – говорит Мухтар Манкеев. 

По данным бюро Департамента статистики по Западно-Казахстанской области, в октябре 2020 года литр растительного масла в среднем стоил 474 тенге, килограмм говядины – 1250 тенге, десяток яиц – 300 тенге. Средняя заработная плата по региону в третьем квартале 2020 года составила 190 985 тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo