130 просмотров
130 просмотров

В ЗКО планируют сделать платными три трассы

В течение полугода электронные арки контроля будут работать в тестовом режиме

Фото: Kursiv.kz

АО «НК «КазАвтоЖол» планируют сделать платными для водителей большегрузов три трассы Западно-Казахстанской области (ЗКО). По словам представителей компании, дороги таким образом станут самоокупаемыми и больше не придется выделять средства из бюджета на ремонт и уборку автотрасс. Водители большегрузных автомобилей считают, что это приведет к общему удорожанию цен на товары.

Заместитель директора Западно-Казахстанского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Жаскайрат Габбасов сообщил, что три трассы Западно-Казахстанской области: «Уральск- Самара» (56 км), «Уральск-Саратов» (100 км) и «Уральск-Актобе» (281 км) станут платными. 

«На сегодняшний день нашей компанией с привлечением инвесторов было установлено восемь электронных арок контроля на трех трассах региона. До мая 2021 года арки будут работать в тестовом режиме – будет проводиться анализ данных и проверяться качество электронного оборудования. Если оборудование (хорошо – прим.) зарекомендует себя, то будут проведены общественные слушания и три эти трассы станут платными для водителей большегрузов. Легковые авто платить не будут. Оплачивать за проезд можно будет как безналичным путем, так и наличными. Сейчас мы будем заключать договоры с компаниями, занимающимися платежными системами и интернет-банкингом. В тестовом режиме оплата за проезд по дорогам взыматься не будет. Точный тариф проезда по данным трассам пока не утвержден, но планируем примерно один тенге за один километр», - говорит Жаскайрат Габбасов.

По мнению представителя нацкомпании, внедрение платной системы проезда для большегрузов позволит этим трассам выйти на самообеспечение:

«Через Западно-Казахстанскую область ездят водители из соседней Российской Федерации, где дорога повсеместно платная. Им выгодно проезжать большую часть пути в Казахстане, и они этим активно пользуются. Грузовые автомобили больше других амортизируют дорожное полотно, соответственно, дорога в этих местах особенно нуждается в ремонте и обслуживании. Если раньше все это делалось за счет налогов, то теперь это будет делаться на деньги от платного проезда. Все три трассы, которые будут платными, в хорошем состоянии, они отремонтированы. В будущем планируется также придорожное благоустройство этих трасс – установка уличных туалетов, эстакад и освещения».

Водитель КамАЗа из Уральска Бауыржан Алипкалиев считает, что у дальнобойщиков должна быть бесплатная альтернатива платным трассам.

«То, что сейчас предлагает АО «НК «КазАвтоЖол», приведет к общему повышению цен на абсолютно все товары – и продовольственные, и непродовольственные, поскольку у нас, в Западно-Казахстанской области, много привозных товаров. У нас дорогая солярка, запчасти, растаможка, да и что скрывать – есть коррупция. Мы, водители грузовиков, и без того несем большие траты. В соседней России есть система «Платон», но там действительно есть за что платить. У нас же никакого обслуживания – снег не убирают, за скотом не следят, безопасность не обеспечивают. Да и само качество дороги оставляет желать лучшего. В России есть альтернатива - можно сэкономить, ехать бесплатно, но уже по плохой дороге. Если у нас, в Западно-Казахстанской области, сделают платные дороги, то никакой альтернативы не будет, придется ездить за деньги. Введение системы платных дорог похоже на двойное налогообложение. Пусть платят жители России, Узбекистана, Кыргызстана, а не мы, казахстанцы. Ведь мы платим налоги, на которые должна содержаться дорога», - говорит Бауыржан Алипкалиев.

Западно-Казахстанская область – транзитный регион, граничащий с Российской Федерацией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение местным чиновникам в короткие сроки превратить Уральск в крупный логистический узел. В городе строится транспортно-логистический центр стоимостью 2 млрд тенге, а также произведена реконструкция пограничного пункта «Сырым» на 8 полос движения.  

Интенсивная суточная проходимость большегрузных автомобилей через три трассы, которые могут стать платными – 3 500 - 5 000 автомобилей. 

Казахстане функционируют четыре платные трассы: «Нур-Султан – Щучинск», «Нур-Султан- Темиртау», «Алматы-Капшагай» и «Алматы – Хоргос». Их общая протяженность – 682 км. По данным «КазАвтоЖол», в 2019 году через пути проехало 10,5 млн большегрузных автомобилей. Сборы за проезд по этим дорогам составили 5,4 млрд тенге, из которых 2,7 млрд были направлены на ремонт и содержание этих же автодорог. Остальные средства ушли на налоги, содержание самого аппаратного комплекса, и прочие нужды. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo