2175 просмотров
2175 просмотров

В Минтруда ответили на вопрос о соцвыплате 42 500 тенге в 2021 году

Глава ведомства прокомментировал запрос депутата

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2021 году осуществление социальной выплаты 42 500 тенге не предусмотрено. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе пленарного заседания сената парламента 19 ноября.

На заседании депутаты сената обсуждали проект закона «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» и задались вопросом, какова будет поддержка граждан в случае, если повторится ситуация с карантином.

Депутат Алтынбек Нухулы напомнил, что в 2020 году 4,6 млн граждан Казахстана получили финансовую помощь из Государственного фонда социального страхования в размере 476 млрд тенге. Деньги были выделены для поддержки казахстанцев, которые потеряли работу во время пандемии.

В сенате подчеркнули, что, согласно данным казахстанского министерства здравоохранения, ежедневное число выявленных в стране случаев коронавируса быстро растет. Сейчас оно в среднем составляет 600 человек.

«Это тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте не предусмотрены средства», - заявил Нухулы.

Вопросы депутат адресовал главе профильного ведомства, с просьбой объяснить, каковы возможности госфонда соцстрахования.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов пояснил, что денег на поддержку казахстанцев не предусмотрено, так как у ведомства вместе с Нацбанком и Агентством по финконтролю создан совместный план мероприятий по предотвращению негативных последствий. В рамках данного плана предусмотрены меры по занятости и социальной защите населения. Нурымбетов указал, что в связи с пандемией Касым-Жомарт Токаев поручил «принять строгие меры, чтобы удерживать ситуацию».

«По закону из фонда госстрахования предусмотрены пять социальных выплат. Во время пандемии фонд принимал участие в решении социальных вопросов: 476 млрд тенге было предусмотрено для тех, кто заболел, еще 20,5 млрд тенге выплатили заболевшим работникам сферы здравоохранения. Всего за 10 месяцев текущего года реализовано 704,4 млрд тенге выплат, что превышает сумму поступивших взносов в Фонд (220,4 млрд тенге) – в 3,2 раза больше. Сейчас имеются активы в размере 1,1 трлн тенге. По оценке финансового состояния фонд до 2039 года будет устойчивым», - рассказал глава Минтруда РК.

О том, что казахстанцам больше не будут платить по 42 500 тенге, в министерстве говорили еще в августе: тогда вице-министр Серик Шапкенов напомнил, что пособие по утрате дохода казахстанцам полагалось только на периоды ЧП и ужесточения карантина.

Депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев предложил ввести выплату 42 500 тенге на постоянной основе, чтобы побороть бедность.

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек.

Выплаты продолжились в период ужесточения карантина с 5 июля по 16 августа. За июль пособие получили 2 млн жителей страны.

В Казахстане первые случаи коронавируса были зафиксированы 13 марта, а режим чрезвычайного положения глава государства ввел с 16 марта. Позже президент продлевал ЧП 14 и 27 апреля. Чрезвычайное положение было снято 11 мая. С 5 июля в республике ввели новые ограничительные меры на 14 дней. 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-08/kazakhstancam-bolshe-ne-budut-platit-42-500-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер