811 просмотров
811 просмотров

В Казахстане завершено расследование по финпирамиде «Гарант 24 Ломбард»

Установлены 56 подозреваемых, арестовано имущество на сумму свыше 22 млрд тенге

Фото: Офелия Жакаева

Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов финансовой пирамиды ТОО «Гарант 24 Ломбард», сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

На брифинге в четверг Адилов сказал, что по данному делу с заявлениями обратились более 18 тыс. человек, заявлен ущерб на сумму более 22 млрд тенге. Для расследования данного дела была создана специальная группа из 150 следователей и дознавателей.

«Мы зарегистрировали 33 эпизода преступной деятельности. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 56 человек, в розыск объявлено пять лиц», – добавил он.

По его словам, большая часть разыскиваемых лиц была задержана и установлена за пределами Казахстана. С помощью национальной гвардии были осуществлены специальные вылеты в Молдову, Кыргызстан и Турцию, откуда доставили лиц, находящихся в розыске.

«У подозреваемых изъято свыше 70 миллионов тенге, различное имущество, приобретенное в период осуществления преступной деятельности. Это 15 автомобилей, два грузовых самосвала, два автокрана, снегоход, 29 квартир и домов, три земельных участка, пять парковочных мест, один комплекс кафе-бильярдной», – отметил Адилов.

По данным начальника следственного департамента, общая стоимость арестованного имущества составляет более 22 млрд тенге. В ходе расследования также наложен арест на четыре дома, 140 квартир, 1 572 автомашины.

Тысячи человек по всему Казахстану пострадали от деятельности кредитно-финансовых организаций ТОО «Гарант 24 Ломбард», «ESTATE Ломбард» и микрокредитных организаций «Нурали Капитал» и «Выгодный займ». Против организаторов были возбуждены уголовные дела по ст. 190 (мошенничество) и ст. 217 (создание финансовой пирамиды).

Ранее Kursiv.kz писал о том, что по данному делу к уголовной ответственности привлекается 51 подозреваемый. 

МВД сообщало, что более двух десятков лиц были взяты под стражу. В марте из Кыргызстана был экстрадирован находившийся в межгосударственном розыске директор ТОО «ЕSTATE Ломбард» Асет Ыскаков. В апреле текущего года учредитель «Гарант 24 Ломбард» Аслан Мурзабеков был экстрадирован из Молдавии. В июне в Москве по запросу МВД РК был задержан один из организаторов финпирамиды Сергей Фролов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер