1436 просмотров
1436 просмотров

В Казахстане пособие по безработице получили более 82 тысяч человек

Соцвыплата осуществляется вне зависимости от причин увольнения

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с начала года 82,1 тыс. человек получили пособие по безработице, при этом 10 489 гражданам выплата назначена в октябре текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Социальная выплата на случай потери работы за счет средств Государственного фонда социального страхования осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

В минтруда отметили, что уволенные работники получают выплаты от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты в период карантина уволенному работнику необходимо:

  • авторизоваться на портале Egov.kz;
  • в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • в течение одного дня центр занятости населения (далее – ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии;
  • если работа не найдена, в течение рабочих 3 дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН).

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система минтруда направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из Государственного фонда социального страхования в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Напомним, согласно данным Бюро национальной статистики, в III квартале 2020 года в экономике республики были заняты 8,7 млн человек. Среди занятого населения 6,7 млн человек (76,5% от общего числа занятых) были заняты по найму. Численность безработных (по методологии Международной организации труда) составила 454,8 тыс. человек, уровень безработицы – 5%.

Ранее президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков сообщил, что в Казахстане отсутствие резкого скачка безработицы отчасти вызвано переходом части населения из состава рабочей силы в категорию экономически неактивного. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер