512 просмотров
512 просмотров

В Казахстане хотят выдавать ипотеку при помощи технологии блокчейн

Это позволит сократить сроки оформления

Фото: Pixabay

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин пообещал премьер-министру Аскару Мамину заменить сложный процесс оформления ипотеки технологией блокчейн. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.  

По его словам, при покупке квартиры в ипотеку требуется регистрация залога. Для этого сегодня необходимо получить документы в банке, предоставить их в ЦОН. После 3 рабочих дней забрать документы из ЦОНа и снова вернуть их в банк, только после чего выдается ипотека.

«Для решения ситуации с бюрократией при оформлении применили технологию блокчейн и автоматизировали этот сложный процесс пока только в тестовом формате. Что это дало? Сокращение сроков оформления ипотеки и сохранность данных клиента. Подобные проекты будут реализованы и с другими банками и надеемся, что строительные компании тоже заинтересуются данной технологией и вовлекутся в процесс», – сказал он.

По словам Мусина, также изменен процесс купли-продажи авто. Несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в СпецЦОН и тратят несколько часов. Ежегодно обращаются более 3 млн человек. Возникают большие очереди. 

«Новый процесс позволит в базе изменять владельца авто сразу после того, как покупатель переводит деньги на счет продающего авто. Хотел бы поблагодарить коллег из МВД за оперативную проработку всех вопросов», – сказал он.

"Курсив" уже писал, что цифровые активы постепенно отвоевывают нишу на финансовом рынке. В соседней России в августе впервые был выдан банковский кредит под залог криптовалюты. В Казахстане, по мнению экспертов, ни у регуляторов, ни у банков пока нет желания работать с новым инструментом из-за отсутствия четких правил.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер